江崎グリコ「ポントクック」をご存知ですか?
固形カレールーのように、1個1人前になっている料理ソースの素
家族が何人でも簡単に使える便利もの。こういうのあったっけ?なかったよね?と思う目から鱗の商品です。
味は全部で6種類もあるんです
江崎グリコ様のプロモーションに参加中
今回は「ポントクック」の中から商品を2つ使わせていただきました。
試したのは「麻婆ソース」「和風あまから煮込み」です
この二つの定番を皆さんは味付けはどうしていますか?
私は麻婆も肉じゃがも、自分で一から味付けをします。
でも、これが微妙に味付けが変わるんですよね
この間はおいしかったのに…と自分で思うこともあります。
アレンジしすぎて味が…ムムム…となることも
私が思う「ポントクック」の魅力は5つ
いろんな調味料をそろえなくていい。
いつだって安定の味。
時間がかからない。
いろんな料理に使える。
1個1人分でわかりやすい。
こんな感じで、ポンッと1個1人前だから、とってもわかりやすいですよね
能書きはともかく、さっそく使ってみましょう
まず作ってみたのは、「麻婆ソースの素」を使って麻婆豆腐
難しいことはありません。安心してください、ちゃんと箱に材料や作り方が書いてあります
さあ、必要な材料を用意して調理開始
ソースの素はこんな感じで、個別包装になっています。
これで味付けが決まるのかなぁ…大丈夫かなぁ
なんか不安に思いつつも、出来上がり
味見不要 素材と「ポントクック」を混ぜるだけ
とろみも出て、おいしそうに出来上がりました
仕上がりに入れたごま油がいい香り~
まるで、お店の味のようです。
もう一つ、「和風あまから煮込みの素」を使ってみましょう。
まずは、定番の肉じゃがから作ってみようと…言うことで、さっそく準備開始。
肉じゃがって、時間をかけて煮込むという印象がありますが、簡単に作りたいので、具材は小さ目にしました。
「ポントクック」で作ったら、同じ肉じゃがでもとろみがついて別の料理みたい。
は~い、20分くらいかな。すごく時短で出来上がりました
味見してないのに、バッチリじゃないですか
時間が短かったので、味のしみが足りな気がしましたが、でも味がしっかりしているので、絡めて食べればちょうどよい感じです。
この「和風あまから煮込み」はアレンジがしやすい味とトロミがいい感じです。
煮魚とか、油で揚げた魚のあんかけとかにも向いてそうです
【使用した感想】
材料さえそろっていれば、作ろうとしてから出来上がるまで、あまり時間がかからない印象です。
とろみがあるので、多少煮込む時間が必要なものもしっかり味が絡むみたい
なんか、足りないなぁと思ったので、急いで作ってみました。
2回目の肉じゃがです。
味もピシッと決まるし、簡単に作れるので、思い立ってから30分もあれば十分作れます。
家族にもおいしいと大人気でした。
いろんな味があるので、試したいものがいっぱい。
特に野菜が好きなので、中華風うま塩ソースが気になります。これで中華丼作ってみたいなぁ
気になったら、まずは公式サイトでチェックを
http://cp.glico.jp/pontocook/index.html