「モラタメ.net」のタメせる商品にて、ヤマキさんの「鰹節屋のだしパック アソートセット」をタメしました
3種のだし素材をブレンドした天然素材100%の「鰹節屋のだしパック」を中心に、ヤマキこだわりの「だし」を楽しめるアソートセットです。
鰹節屋のだしパック×1
鰹節屋のだし素麺つゆ×1
減塩めんつゆ ストレート×3(めんつゆ1本は画像撮る前に使用)
浅漬けの素 鰹と昆布 2
だしパックは必需品ですし、めんつゆはソーメン以外にも調味料で使いますからこちらも常備品。
浅漬けも日頃からよく作りますので、「浅漬けの素」も有難いですね。
メーカーによって風味が色々と違いますから、こういった機会に試してお味見することが出来るって嬉しいですね。
旨味がしっかりと効いただしパックなので、お味噌汁も上質な風味になってグレードアップしますよ。
この様なパック式だと、だしをとって濾したりする手間が要らず、楽チン
様々な料理に利用しています。
少し前になりますが、採れ立てのワラビを頂いた時に、アク抜きの下処理後に 「減塩めんつゆ ストレート」を使って調理してみました
ヤマキのめんつゆは、だしがしっかりと効いているので、麺類のつゆだけでなく調味料としても万能なんですよね。
減塩タイプのめんつゆは、薄味でサラッと作る葉物の煮びたしなどにピッタリですね。
ストレートタイプのめんつゆで色が薄めなので、薄口しょうゆや白だしの様な感じで。食材の色合いがしっかりと残り、上品に仕上がりますよ。
山菜独特の風味を消すことなく、旨味が感じられる一品になりました。
塩分を30%カットした減塩タイプは健康的で有難いです。
主人が大好きなので、サラダ感覚で食べる事ができる、浅漬けは普段からよく作ります。
いつもは、だし塩で作る事が多いのですが、こちらは液体タイプの浅漬けの素です。
簡単に漬かるので、ポリ袋を利用します
切った野菜をポリ袋に入れて、「浅漬けの素」を注ぐだけ。
ポリ袋の上から数回揉み込んで味をなじませます。
しっかりと空気を抜く様にして封をすると、浅漬けの素の液が全体に行き渡り、漬かりが早いです。
これ1本あれば、他の調味料は一切必要ないし、冷蔵庫にある残り野菜でも簡単に浅漬けが出来るので、簡単・便利です。
今回、試しにミニトマトにも使ってみました。
こちらはドレッシングの様にかけるだけ
半分に切っているので、漬け込まなくても結構味がしみていました。
5月だというのに、最近とても暑いので、冷たいソーメンが美味しい頃になりましたよね。
今シーズンはソーメンつゆの消費量が増えそうです。
とても興味があった「鰹節屋のだし素麺つゆ」で頂きましたよ~
ソーメンってどうしてもそればかりになって野菜不足になったりしますが、こういった浅漬けがあると良いですよね。
塩気のあるものを摂ると食が進みます。
特にこれから先、真夏になると暑さで食欲減退し、冷たいソーメンばかり、、、、
なんてことも増えますが、ちょっと浅漬けを添える事で、野菜不足が解消できるし、塩分やビタミン、ミネラルが摂れるから熱中症対策にもなりそうです。
浅漬けなので、とってもジューシー
キャベツやキューりの歯応えもしっかりと残っていますね。
鰹と昆布のうま味が効いているので、サッパリとしているけど、味に深みが感じられますよ。
即席で作っても、結構味がしみていて、美味しい浅漬けになっていて、薄味に作ればサラダ感覚でたっぷりと頂けます
トマトが思いのほか美味しくなっていてビックリ
塩やドレッシングなどはひと味違って、新感覚。
トマトの旨味成分が「浅漬けの素」の合わせだしによって、良い感じに引き出されている感じがしました。
これ、簡単で美味しいのでおススメ。
そして、「鰹節屋のだし素麺つゆは、ヤマキさんがかつお節にこだわり、麺それぞれのためにブレンドされたというだけあって、とても上質かつ上品な味わいのつゆですね。
同社商品と比較すると、3.6倍もの節原料が使われているので、お店で頂くような味わいですよ。
薄味なのに、旨味がしっかりと感じられて、かすかに甘みも感じられのが私の好みです。
我が家はネギ好きなので、たっぷりと入れて食べますが、このつゆはネギの風味に負けません。
決して濃味ではないのですが、やはり旨味成分がしっかりと感じられる事で、ソーメンと薬味をうまく調和されてくれる様な気がしました。
ストレートタイプなので、めんつゆにしてはお高めになりますが、添加物も入ってないですし、何より拘りのだしが使われていますので、ワンランク上のソーメンが食べたい時に利用したいですね。