|
大根そのままきっただけサラダ |
|
|
|
評価:★★★★★★☆ | 2011/11/17 (木) 10:06 |
|
めめここ (9) |
|
大根って、今の時期(秋のおわりから冬)本当に甘くておいしいってご存知でしたか?
大根の甘さが引き立つ小学生でもできるサラダです!
まず、大根は細身でまっすぐのものが甘い確率高いです。
半分を買う場合は、葉がついてるほうを買ってくださいね。
そちらが甘いので、サラダにする場合は上のほうを使います。
まず、大根をあらって半分に切ります(根元のほうは煮物に使うとくずれにくいです)それを大きめの千切りにします。歯ごたえがあるほうがおいしいので、1から2センチくらいのおおきなせんぎりにしてください。そちらにしおをひとつまみふって置いておきます。
その間に他の料理をわたしは作ります!少し時間がたつと、新ありして、水分が出てきます。その大根を軽く手でしぼります。
その上に、たっぷりのかつおぶしをかけます(ポイント・・多すぎるくらいがおいしいです)。それで、ポン酢をまわしかけて出来上がりです。料理じゃないくらい簡単なんですが、
さっぱりして、おいしいです。お客さんにも大好評!!
カロリーも少ないし、ダイエットにも主婦のお助けメニューにもなっています。 |
|
このレビューは参考になりましたか? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|