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九州あまくち万能醤油『にたき一番』 |
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評価:★★★★★★☆ | 2015/3/4 (水) 0:01 |
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ゆか (0) 48歳 |
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こちらは定番料理、すき焼き・肉じゃが・しょうが焼き・から揚げ・煮付け等など…
が、これ一本で簡単に味付けできちゃうという優れものε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
ホシサンの醤油職人が厳選した、上質な甘口醤油をベースに上品な甘みとコクをブレンドしているので☆
肉、魚、野菜など素材と用途を選ばず、1本で多彩に料理を仕上げてくれちゃうとのことヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
早速、定番料理を作ってみようかなと思ったんですが・・・
せっかく?なんで、先ずはちょっと変わり種メニューの下味として使わせていただきました(^J^)
先ずは豚肩切落しに、塩胡椒・生姜・ニンニク(・∀・)/
そして、にたき一番をお肉が浸るくらいに入れて…
お肉全体に馴染むまでモミモミ♪
タレが全体に馴染んだら、一口大(食べやすい好みの大きさ)に丸めます☆
というか、、、握ります(・ω・)b
そして片栗粉をまぶし、少し多めの油をひき熱したフライパンに投入(^.^)/~~~
弱火でじ〜っくり焼く感じで…
軽く焦げ目がつく感じまで焼けたら、ひっくり返してまた弱火でじっくりと♪
ひっくり返した裏面も同じくらい焼けたら、ここで牛脂を投入!
そして、コロコロとちょこまかひっくり返しながら地道に焼いていったら出来上がり♪
ちなみに、今回はお弁当用にしようと思ったので…
弁当箱に入れやすいサイズ、半分にカット♪(*^ ・^)ノ⌒☆
お弁当箱に詰めて…
黒胡椒を効かせた、我が家オリジナルタルタルソースをかけて完成\(^_^)/
ちょっと多めに作って、私も試食してみたんですが…( ´艸`)
甘口醤油がベースになっているので、砂糖は入れてないのに甘辛い竜田揚げのような味わいとなりました☆
お肉に馴染ませるためにモミモミした時も、しっかりガッツリでもなくほんの1〜2分ほどだったんですが☆
何時間が漬け込んでいたかのように、お肉にしっかりとした味がしみ込まれていましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
料理って、冷めると味がちょっと薄く感じることがあるので(>_<)
今回はお弁当用にしたから、ちょっと濃い目に?タルタルをかけたのですが。。
試食したときは、お肉に十分に味がついていてそのままでも凄く美味しかったです♪
定番料理のメイン味付けとしてはもちろんだけど♪
メインではなく、下味としても活躍してくれます(・∀・)/
他にも、、、
肉炒めに、にたき一番と生姜&にんにく(チューブでもOK)を入れたら…
ちょっと高級感のある生姜焼が、めっちゃくちゃ簡単に作れちゃったりとo(^▽^)o
お手軽に、高級感のある美味しい料理が作れちゃうので♪
タネを明かさなければ、周りの目にはきっと料理上手に映ると思います(笑) |
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