「2019 おきなわ島ふ~ど」グランプリ最優秀賞受賞
オルタナティブファーム宮古さんの「美ら蜜 ナッツ&フルーツポット」をお試ししました~
美ら蜜 Nuts & Fruits Pot(ナッツとフルーツの黒糖蜜漬け)
内容量: 140g 価格:¥ 1,480
生産地: 沖縄県 宮古島
<原材料名>
有機さとうきび(宮古島産)、アーモンド、クルミ、カシューナッツ、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、パイナップル(沖縄県産)、かぼちゃの種、レーズン、ココナッツオイル、ラム酒(宮古島産)
サトウキビの作付けから製品完成まで、どの工程ひとつとっても、人の手を介して丁寧に作り上げられた非常にプレミアムな逸品なんですって。
バニラアイスにかけて食べると絶品だというので是非食べてみたかったんです
ガラスの容器はこのように台形の様な形をしているので、安定感もあるし、オシャレ。
このままテーブルに出しておいてもOKですね。
自社栽培の有機サトウキビ原料で作った「美ら蜜(黒糖蜜)」に、ココナッツオイルとラム酒を加えてトロピカルで芳醇な香りに仕上げてあるんですよ。
ナッツのハチミツ漬けは今までも利用した事がありましたが、黒糖蜜で漬けてあるものは初めてです。
たっぷり9種類のナッツとフルーツが漬け込まれているので、何とも贅沢ですね。
黒糖蜜に浸っていて、ツヤツヤでとっても美味しそう~
まずは、ティータイムに頂いてみました
お茶のおともは、ワッフルとおススメのアイスを添えたプレート。
黒糖蜜漬けですと、パンケーキやワッフルのトッピングに使っても相性が良さそうですよね。
かけてみると、黒糖蜜はハチミツよりもサラリとしていますよ。
中のフルーツやナッツの種類が多いので、彩がとても美しいですね。
確かにバニラアイスと一緒に食べると、黒糖の風味が加わってコクが生まれますね。
そして、ナッツの歯ごたえがプラスされるのでその食感も楽しめます。
ワッフル、生クリームと一緒に食べると、黒糖蜜とナッツの贅沢感が感じられて、グレードアップしますよ。
それにこれ、ナッツだけでなく、レーズンやパイナップルも入っているので、フルーティーな風味と、ジューシーな風味が味わえる点もポイント高いです。
ラムで香りづけされた黒糖蜜にレーズンを漬け込むことで、香りに深みがでています。
そして、この日はお酒と合わせてみました
ナッツはもともとワインのおつまみに良く利用しますから、合う事はわかっていますし、黒糖蜜の風味もお酒と合いそう
赤ワインのおともに、取り急ぎのおつまみとして簡単なオードブルで利用しました。
クリームチーズなどとも合わせてみたかったので添えてみました。
黒糖蜜は、ハチミツと比べて色が濃いのに、中に入っているナッツやフルーツの色がそのままキレイに残っているので、こうしてかけてみてると本当に美しいですよ。
食べてみると、甘いナッツやフルーツが赤ワインのフルーティーさと、かすかな渋みのある風味に良い感じに調和してくれます。
中に入っているレーズンはブドウですから、ブドウから出来ているワインとは違和感なくマリアージュするのでしょうね。
クリームチーズとの組み合わせも、なかなか好評
クリームチーズの酸味を黒糖蜜のコクのある甘さがマイルドにしてくれました。
それぞれのナッツが砕かれておらず、そのまま入っているのでより贅沢感を感じます。
クルミなどもこんなに大きいサイズで入っていて、上質だとわかりますね
今回は赤ワインと合わせましたけど、この甘さはシャンパンにも良さそうですし、また、黒糖つながりで黒糖焼酎などとも是非合わせてみたくなりました。
「美ら蜜 Nuts & Fruits Pot」に入っているサトウキビを原料とするラム酒は黒糖蜜との相性が良く、深みのある芳醇な香りを加えてくれるそうですが、実際に味わってみると、それがしっかりと感じられましたし、ココナッツオイルや黒糖蜜とまろやかに溶け込んでいる感じですね。
風味が豊かで、ナッツやフルーツをうまく引き立ててくれている感じがしました。
こんなリッチな【ナッツとフルーツの黒糖蜜漬け】ってなかなか無いので、おもてなしにピッタリですし、プレゼントとしても是非利用したいですね。
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