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【かんたん煮物】ぜんまいの煮物★ |
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評価:★★★★☆☆☆ | 2008/9/13 (土) 17:34 |
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うさ (0) |
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油揚げがコクとボリュームを出してくれます。
1・だしをとっておく。面倒なら省略可。
2・糸こんの下ゆで、油揚げの油抜きをしておく。これも面倒なら省略可。
3・水煮ぜんまいを水でさっと洗って、鍋にごま油をひいて炒める。
4・糸こん、油揚げを入れて、ぎりぎりかぶるくらいまでだしを入れる。
さっき面倒でだしを取らなかったときはかわりに水と粉末だしを。
5・砂糖、みりん、しょうゆで味付けして、汁けが半分くらいになるまで煮詰める。
できたてよりも2日目がおいしい煮物です。多めに作って翌日まで残しておくといいですよー。
ぜんまいがかたいようなら下茹でした方がいいかも。 |
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