|
水菜+キウイ+オレンジ+リンゴで作る『美白デトックスダイエットジュース』 |
|
|
|
評価:★★★★★★☆ | 2011/11/16 (水) 14:18 |
|
grace (0) |
|
美容と健康とアンチエイジングを狙って
最近ハマっているのがミキサーによる
オリジナルのフレッシュ酵素ジュース作り。
その日の体調や購入した野菜や果物によって
色々な組み合わせを考えながら毎日様々なメニューを
開発しています。
本日は水菜にキウイやリンゴとオレンジを組み合わせて作った
『激ウマ美白デトックスジュース』です。
ジュースに水菜!?
にがくないの!?
と心配になるかも知れませんが全然大丈夫♪
水菜の味は一切しませんし
苦味やえぐみも無い組み合わせと配分なので
大人からお子ちゃままでOKのマルチジュースです
* 材料 *
サラダ用水菜1株
キウイ1個
オレンジ1個
リンゴ1/4個
プレーンヨーグルト大2杯水50CC
この材料の水分の多いものから順
をミキサーに投入し約20秒ほどミキシングし
全体がなめらかになったらお好みでキューブアイスを5つ程入れ
5秒ほど再ミキシングすると冷たさとなめらかさがUPします。
◆キウイ効能◆
【ビタミンC、食物繊維、カリウム、カルシウム満点!】
ビタミンCの含有量が多い。
(キウイ約1個で、成人の1日に必要な
ビタミンC目標摂取量の70%が摂取可)
風邪の予防、疲労回復、美肌などに効果あり。
食物繊維も豊富で整腸作用に優れる。
カリウムは塩分の排出・高血圧の予防に効果的。
さらに
フルーツの中でもキウイはカルシウムや鉄分などのミネラル分を
比較的多く含んでいる。
【タンパク質分解酵素が消化を助ける!】
若い女性に多いといわれる過敏性腸症候群。
不規則な食生活やストレスからすぐに便秘になったり、
下痢になったりする女性が多い。
キウイにはタンパク質分解酵素の
アクチニジンが含まれているので消化促進を助けるだけでなく、
整腸作用もあり、便秘、下痢の両方に効果があり。
特に肉料理のあとにキウイを食べれば効果満点。
【ポリフェノールでがん予防!】
キウイにはポリフェノールが他の果物のに比べて特に豊富に含まれています。 抗酸化作用のあるポリフェノールを多く含むことから、ガンや動脈硬化の予防が期待できます。
また、
キウイには活性酸素を消去する作用のある抗酸化物質
(Y、Zスカベンジャー)が多く含まれていることが
研究の結果明らかに。
(活性酸素の消去メカニズムとして、
このYとZのスカベンジャーの二つが必要。
異なる働きを持つスカベンジャーが互いに協力する事で
活性酸素が消去される。)
【キウイで血がサラサラに!血糖値も改善!】
キウイを食べ続けると血液中のビタミンCの量が増加します。さらにキウイに含まれるポリフェノールや他のビタミン類との相乗効果で血液中の過酸化脂質が減少します。また、キウイに含まれる水溶性食物繊維のペクチンには、血糖値の上昇を抑える、コレステロールを吸着し体外に排出するなどの作用があり。
【キウイで風邪予防!】
キウイでビタミンCを補給して万病の元、風邪を予防しましょう。さらに継続して食べつづければ抗酸化力がアップ。
◆水菜の効能◆
「注目成分」
カテロン・ビタミンC・カルシウム・カリウム・食物繊維
造血効果・美肌作り・便秘解消・免疫力強化
カテロンとビタミンCが豊富。
カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類、
食物繊維も多く、バランスの取れた緑黄色野菜。
生活習慣病の予防や美肌効果もあり、
サラダとしての人気も定着している。 |
|
このレビューは参考になりましたか? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|