キレイナビ-ダイエット、スキンケア、メイクなど美容情報満載のWEBマガジン
キレイナビ  >  ライフスタイル

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にオープン!味噌作り体験も!

2018/02/25UP! by  タグ: , , , ,

2018年2月9日に今話題の”奥渋”神山町にリニューアルオープンした「ON JAPAN CAFE」。日本の発酵文化「さしすせそ」を大切にしたお料理とお酒のお店で、女性たちに人気の発酵カフェです。

 

そんな「ON JAPAN CAFE」では、日本の文化に親しめるワークショップが開催されています。先日、タッパーウエアの味噌作りワークショップに参加してきました!お味噌を自宅で作る方法を楽しく学び、美味しいお味噌汁を味わえました!

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にオープン!味噌作り体験も!

 

タッパーウェアで味噌作りワークショップ

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にオープン!味噌作り体験も!

 

今年で創業55年を迎えるタッパーウェア。家庭でおかずやご飯を保存しておく容器といえば、タッパーウェアですが、タッパーウェアでは、私たちになじみが深い保存容器以外にも、様々なアイテムが揃っています。

 

タッパーウェアは密封度の高い保存容器なので、お味噌の発酵を助けてくれるそうです。発酵食品を食育にし、家族の健康を守ることをコンセプトに味噌作りワークショップが各地で開催されています。

 

発酵カフェの「ON JAPAN CAFE」とはまさに相性抜群のワークショップですね。

 

味噌作りは大豆を茹でて潰すところから

 

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にオープン!味噌作り体験も!

 

味噌作りは大豆を茹でて潰すところからはじまります。大豆は大粒で芽の部分は黒くないものを選ぶとよいそう。また、よく水を吸ってくれるものを選ぶのがポイント。ワークショップで使ったのは、味噌作りに適した宮城しろめという大豆です。

 

味噌作りステップ1 大豆を水に漬ける

 

乾燥大豆を洗い、18時間たっぷりのお水に漬けて柔らかくします。大豆に芯が残っていないか割ってみて確認。夏は途中で水を変えるのがおすすめ。

 

味噌作りステップ2 大豆を茹でる


鍋に大豆が隠れるくらい水を入れて茹でます。圧力鍋なら長くて12分、短くて6分。小指と親指で潰れる固さまで茹でてから冷めるまで待ちます。

 

味噌作りステップ3 大豆を潰す

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にオープン!味噌作り体験も!

 

タッパーウェアの「フュージョンマスター ミンサー」を使って大豆を潰します。初心者でも簡単にミンチやソーセージが手軽に作れる便利なミンサー。上から茹でた大豆を入れ、ハンドルをくるくる回すと大豆が潰れて出てきます。

 

味噌作りステップ 4 大豆、塩、麹を混ぜる

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にopen!味噌作り体験も!

 

潰した大豆、塩、麹を混ぜ合わせます。麹は味噌の味の決め手になるもの。味噌作りに使われる麹は米麹、豆麹、麦麹の3種類。また、大豆、塩、麹の配合率によっても味が変わってきます。そして麹の量が多いほうが発酵が早いとのこと。今回は米麹を使いました。

おすすめの配合率はこちら

大豆 750g
麹 2kg
塩 500g

 

大豆、塩、麹を混ぜ合わせるのに使ったのは、麹類のこね鉢に使えるビッグサイズのタッパーウェア「スーパーミックスボール」です。丸みがあるので混ぜ合わせやすそう。手でしっかりと混ぜ合わせていきます。手はもちろん、味噌づくりに使う容器などは全てアルコールで消毒をしてから。

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にオープン!味噌作り体験も!

 


混ぜ合わさったらハンバーグのように丸く形成し、空気を抜いていきます。

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にオープン!味噌作り体験も!

 

味噌作りステップ 5 保存容器に入れる

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にオープン!味噌作り体験も!

 

大豆、塩、麹を混ぜ合わせて空気を抜いたら、保存容器に入れます。味噌をたっぷり10kg仕込める大容量サイズの保存容器「マキシクイーンデコレーター」は、上部を押すだけで簡単に密封が可能。浸透圧がかかる効果で味が良くなり、雑菌を進入させない味噌づくりに便利なアイテムです。

 

空気が入らないように味噌をしっかり押しながら敷き詰めたら、クッキングシートをかぶせて空気に触れやすい角を押しこみます。そして容器の内側をアルコールで拭いて除菌。35度のホワイトリカーを使うのがおすすめだそうです。

 

蓋をしたらリビングやキッチンなど常温の場所において熟成させます。雑菌が入りやすいお手洗いやごみ箱の近くには置かないように。熟成期間は通常は6ヶ月ほど必要ですが、タッパーウェアだと3ヶ月くらいで熟成するとのこと。途中、1ヶ月後に容器を開けて混ぜ合わせ、平らにして新しいクッキングシートをまた乗せ、除菌して同じように蓋をします。あとは待つだけ!

 

こちらが熟成して完成した手作り味噌!濃淡2色が混ざっていますが、熟成度が進んでいると色が濃くなるそうです。味もそれぞれ違うのが楽しいですね。こちらのかわいらしい小さな容器もタッパーウェアのもの。

image

 

簡単美味しい!味噌玉のコツ

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にオープン!味噌作り体験も!

 

ワークショップでは簡単で美味しい味噌玉づくりのコツも教えて頂きました。乾燥ネギ、乾燥ワカメ、鰹節の粉末、煮干しの粉末と味噌を混ぜ合わせ、丸めるだけ!鰹節と煮干しはフードプロセッサーで粉末状にしておきます。乾燥している具材を混ぜるので冷蔵庫で保存OKです。

 

食べる時は味噌玉の上にお湯を注いで混ぜるだけ。料理の時短にもなりますね。

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にオープン!味噌作り体験も!

 

手作り味噌の深みに鰹節と煮干しの出汁が効いていて、とっても美味しいお味噌汁でした!

image

 

ON JAPAN CAFEの発酵ランチを堪能

発酵カフェ「ON JAPAN CAFE」が奥渋にオープン!味噌作り体験も!

 

味噌づくりワークショップの後は、ON JAPAN CAFEの発酵ランチを堪能!

美味しそうなメニューがたくさんあり、迷いましたがこちらのお麩のカツをチョイス!ごはんは発酵玄米にチェンジしました。初めて味わったお麩のカツは、外はサクサク、中はもっちり。ヘルシーなのにボリュームがあって大満足です。


ON JAPAN CAFEの詳細やワークショップ開催については、公式ホームページやFACEBOOKをご覧ください。美味しくて体に優しい発酵メニュー。ぜひ味わってみて下さいね。


ON JAPAN CAFE
東京都渋谷区神山町40-5
渋谷駅、代々木公園駅、代々木八幡駅からそれぞれ徒歩10分

TEL 03-6804-7350
OPEN 11:30-24:00

http://cafe.onjapan.tokyo
https://www.facebook.com/onjapantokyo
https://www.instagram.com/onjapancafeofficial

 

飯塚 美香

飯塚 美香
・キレイナビ代表
・美容家
・JPMパーソナルメイクアドバイザー
・日本ダイエット健康協会認定インストラクター
・日本化粧品協会認定コスメコンシェルジュ
・日本コスメティック協会認定スキンケアマイスター
・SOEUR認定アロマテラピーアドバイザー
・美容薬学検定1級取得
・国際薬膳食育師3級取得(薬膳マイスター)

有限会社アイアール代表取締役。美容情報サイト「キレイナビ」を運営する他、JPMパーソナルメイクアドバイザー、日本ダイエット健康協会認定インストラクター、コスメコンシェルジュ、美容薬学、薬膳マイスター、スキンケアマイスター、アロマテラピー講師等の資格を生かし、全国各地でセミナー・ベントを開催している。また、サプリメントプロデュース、雑誌やWEBでの美容コラム執筆、美容関連サイトの監修、通販番組出演など美容家としても活動中。パーソナルビューティーコンサルタントとして、美容・健康の悩み解決をサポートする活動もスタート。

●ブログ:キレイナビ女社長のDiary
美容家・飯塚美香オフィシャルサイト
講演・監修等お仕事のご依頼はこちら

そうだ鳥取県へ行こう、鳥取の魅力は砂丘だけじゃない
そうだ鳥取県へ行こう、鳥取の魅力は砂丘だけじゃない
by とまとなな   2018.09.21
誕生50周年リカちゃんに学ぶ!!小顔事情!
「誕生50周年記念 リカちゃん展」で学ぶ、小顔事情!
by 仲里あやね   2018.09.14
【体験プレゼント有り!】あの人の事もよくわかる!当たると噂の「運勢診断」を体験!
【体験プレゼント有り!】あの人の事もわかる!?当たると噂の「運勢診断」を体験!
by キレイナビ編集部   2018.09.11
otomezasinngetujoukatodannsyaridesuteppuappu
9月10日は乙女座新月!浄化と断捨離でステップアップしよう
by 糸魚川理王   2018.09.08
reimenn
市販の中華ソースが便利!美味しい担々麺風冷やしうどんの作り方
by 高橋康代   2018.09.03
今の柔軟剤の香りに飽きている方にも!ランドリンの新作が9月1日発売!
今の柔軟剤の香りに飽きている方にも!ランドリンの新作が9月1日発売!
by 飯塚 美香   2018.08.27
イマドキ女子が選ぶのは3優男!?時代とともに変化するモテ男条件に迫る!
イマドキ女子が選ぶのは3優男!?時代とともに変化するモテ男条件に迫る!
by 仲里あやね   2018.08.25
彼とのツーショット写真をかわいく撮る!モテテク写真術を教えます!
彼とのツーショット写真をかわいく撮る!モテテク写真術を教えます!
by 仲里あやね   2018.08.21
かわいい!楽しい!「リボンバーム・フラワーバーム」作りを体験してきました
かわいい!楽しい!「リボンバーム・フラワーバーム」作りを体験してきました
by 本橋あやは   2018.08.17
choshoku
サラダ感覚!生で食べられるカボチャを使ったおしゃれな夏野菜プレートはいかが?
by 高橋康代   2018.08.15
使える!キャンドゥの100円食器でお料理を楽しく盛り付け!
使える!キャンドゥの100円食器でお料理を楽しく盛り付け!
by キレイナビ編集部   2018.08.12
幻滅されたくない!寝顔美人はモテ女の象徴!?エクササイズ編
幻滅されたくない!寝顔美人はモテ女の象徴!?エクササイズ編
by 仲里あやね   2018.08.08
道産子がこの夏おすすめ!北海道スイーツお取り寄せ6選
道産子がこの夏おすすめ!北海道スイーツお取り寄せ6選
by 由香利   2018.08.07
幻滅されたくない!寝顔美人はモテ女の象徴!?
幻滅されたくない!寝顔美人はモテ女の象徴!?
by 仲里あやね   2018.08.02
daruma
朝顔市に風鈴祭り!夏の神社やお寺は行事がたくさん!
by 高橋康代   2018.08.01
あいばせ会津若松。うつくしま福島の美しい水が作る、美食と美肌と美の文化。
あいばせ会津若松。うつくしま福島の美しい水が作る、美食と美肌と美の文化。
by 糸魚川理王   2018.07.22
香りでときめきを作る!女性の魅力を最大限に引き出す秘訣とは?
香りでときめきを作る!女性の魅力を最大限に引き出す秘訣とは?
by 仲里あやね   2018.07.18
備蓄する缶詰めのオススメは?栄養補給できる食べやすい缶詰め
備蓄する缶詰めのオススメは?栄養補給できる食べやすい缶詰め
by とまとなな   2018.07.12
img_5948
クリエイターの祭典!ハンドメイドインジャパンフェスを楽しむ!
by キレイナビ編集部   2018.07.08
この夏はグリーンセラピーをはじめよう!ガーデンパーティーで心身共にリラックス!
この夏はグリーンセラピーをはじめよう!ガーデンパーティーで心身共にリラックス!
by 仲里あやね   2018.06.29
『じゃがりこ』で本当に美味しいポテトサラダが作れるのか!?
『じゃがりこ』で本当に美味しいポテトサラダが作れるのか!?
by キレイナビ編集部   2016.05.05
かわいいボトルと本格的なおいしさ「スクイーズスクイーズ」
かわいいボトルと本格的なおいしさ!ファミマの「スクイーズスクイーズ」
by 宮崎愛子   2017.05.12
婚活女子必見!都内の最強えんむすびパワースポット!5
婚活女子必見!都内の最強えんむすびパワースポット!5
by 涼木 みゆり   2016.07.02
声にうっとり、エエ声芸人さんベスト5
声がカッコイイ、魅惑的ボイスのエエ声芸人さんベスト5
by 宮崎愛子   2016.09.04
シンプルかわいい「地刺し」刺しゅうキットでブローチづくり
シンプルかわいい「地刺し」刺しゅうキットでブローチづくり
by 宮崎愛子   2017.02.15
無料で!付録で!2017年の人気スケジュール手帳おすすめ9選
無料で!付録で!2017年の人気スケジュール手帳おすすめ7選
by 飯塚 美香   2016.11.04
無印良品のアロマオイルがおすすめ、花粉症対策にも
花粉症対策にも!無印良品のアロマオイルの選び方と使い方
by 宮崎愛子   2017.02.13
行くだけでキレイに!?河合神社の鏡絵馬で美人祈願!
行くだけでキレイに!?京都・河合神社の「鏡絵馬」で美人祈願!
by 仲里あやね   2017.08.20
【体験プレゼント有り!】あの人の事もよくわかる!当たると噂の「運勢診断」を体験!
【体験プレゼント有り!】あの人の事もわかる!?当たると噂の「運勢診断」を体験!
by キレイナビ編集部   2018.09.11
婚活女子必見!都内の最強えんむすびパワースポット!その7
婚活女子必見!都内の最強えんむすびパワースポット!その7
by 涼木 みゆり   2016.08.05
さっぱりミントが救世主!もうミントが手放せない夏!
さっぱりミントが救世主!もうミントが手放せない夏!
by 仲里あやね
【11/18(土)@日本橋】お仕事紹介サポート付き!WEBライター養成講座参加者募集!
【10/20(土)@日本橋】お仕事紹介サポート付き!第5回WEBライター養成講座参加者募集!
by キレイナビ編集部
100円でこんなにかわいい!夏のアクセサリーをプチプラで楽しむ!
【プレゼント付き!】100円でこんなにかわいい!夏のアクセサリーをプチプラで楽しむ!
by 飯塚 美香
夏を爽やかに潤わせる。奇跡のお茶、ルイボスティー。
夏を爽やかに潤わせる!奇跡のお茶ルイボスティーの美容効果
by 糸魚川理王
手軽に糖質カット!ダイエットにも役に立つ家電&キッチングッズをご紹介
手軽に糖質カット!ダイエットにも役に立つ家電&キッチングッズをご紹介
by 本橋あやは
d6e028df-6754-4385-ac4a-c25766790589
AYAのプチプラMIXコーデ術vol.18 デニムに合わせるワンピでスタイルアップ
by AYA
毎日のご機嫌顔をキープするために!大切にしたい5つの心がけ
毎日のご機嫌顔をキープするために!大切にしたい5つの心がけ
by 仲里あやね
2018年夏のトレンドファッション!大人可愛いチェック柄の服7選
2018年夏のトレンドファッション!大人可愛いチェック柄の服7選
by 由香利
yomogi5
限定3名プレゼント!韓国の伝統美容法『よもぎ蒸し』とは
by 山口 裕加里
ハンドメイド女子必見!日本ホビーショーで手作りをもっと楽しむ!
ハンドメイド女子必見!日本ホビーショーで手作りをもっと楽しむ!
by 飯塚 美香
9/17~9/24  
ごはん、パン、パスタ、うどん・・・一番太りにくい炭水化物って?
ごはん、パン、パスタ、うどん・・・一番太りにくい炭水化物って?
by 飯塚 美香
クイズ回答でポイントを当てよう!
LINE@&Twitter出題クイズに答えてプレゼントを当てよう♪
by キレイナビ編集部
パンvsご飯!パンが太りやすい理由と太りにくい食べ方
パンvsご飯!パンが太りやすい理由と太りにくい食べ方
by 飯塚 美香
後ろ姿も笑っている人を目指す!抜かりなく第一印象UPを!
後ろ姿も笑っている人を目指す!抜かりなく第一印象UPを!
by 仲里あやね
【11/18(土)@日本橋】お仕事紹介サポート付き!WEBライター養成講座参加者募集!
【10/20(土)@日本橋】お仕事紹介サポート付き!第5回WEBライター養成講座参加者募集!
by キレイナビ編集部
使い心地はどう?ダイソー・セリア・キャンドゥで買えるマスカラ使い比べ
使い心地はどう?ダイソー・セリア・キャンドゥで買えるマスカラ使い比べ
by 本橋あやは
『じゃがりこ』で本当に美味しいポテトサラダが作れるのか!?
『じゃがりこ』で本当に美味しいポテトサラダが作れるのか!?
by キレイナビ編集部
大人メイクにこそ大切なのは「潤い」と「ツヤ」・三点投入で完全体に
大人メイクにこそ大切なのは「潤い」と「ツヤ」・三点投入で完全体に
by 山田麻衣子
空腹がキレイと健康を作る!「お腹がすいた!」を楽しもう!
空腹がキレイと健康を作る!「お腹がすいた!」を楽しもう!
by 飯塚 美香
夏ネイルから秋ネイルにチェンジ!100均でできるべっ甲ネイル
夏ネイルから秋ネイルにチェンジ!100均でできるべっ甲ネイル
by アッキー
Copyright (C) 2018 Kirei-Navi Site All Rights Reserved.