美味しいお寿司を食べたいけれど、気になるのは炭水化物。やはり、美容とダイエット、小顔を目指すためには炭水化物の糖分は気になりますよね。翌日のむくみにも影響がありそうです。ヘルシーなお寿司はないのだろうか?糖分が少ないお寿司はないのか?そんなことを考えたときに出会ったのが蕎麦巻き寿司。蕎麦リエの資格を持つ私が、ダイエットにおすすめな蕎麦巻き寿司の作り方をご紹介します。
蕎麦巻き寿司でダイエット!
蕎麦巻き寿司は自宅で簡単に作れますし、材料もシンプル。見た目も楽しい!おもてなしにもぴったりです。蕎麦はタンパク質量が多く、ダイエットには最適だと感じております。1日1回は蕎麦をとるべき!と以前のコラムでも公言しましたが、美容やダイエットには最適な食材だと感じております。蕎麦の栄養素ルチンはビタミンCの吸収を高めてくれます。ダイエットだけではなく、お肌にも嬉しい、そんな蕎麦の美容効果を日本にいるならぜひ利用しましょう!
蕎麦巻き寿司レシピ
材料
蕎麦(乾麺または生麺、手打ち麺) 250g
のり 1本につき1枚
きゅうり 1本
出し巻きたまごや錦糸たまご お好み量
☆しそ
☆みょうが
☆はお好みでご用意ください。
蕎麦巻き寿司の作り方
1.まず、蕎麦を固めに茹でて、ゆであがった蕎麦を氷水で締めます。
その後ざるにあげ、水分を十分切ります。
2. たまごやきをお好みの味付けで焼き上げます。
3.きゅうりを細長く切ります。
4.のりに蕎麦、たまご、きゅうりの順でいれます。そのまま巻きます。
切ると中身はこんな感じになります。
5.巻いた蕎麦寿司をカットしていきます。細かく切ったしそやみょうがを飾りつけ、
お皿に並べたらできあがりです!
お好みで、ワサビやおしょうゆ、または蕎麦つゆでお召し上がりください。梅昆布茶ですっきりと食べるのも個人的には好きです。
最後に
さっぱり!だけど、お寿司の味わい、そしてお腹も満腹になりますよ。これからの暑くなるシーズン、食欲がないといったときにもオススメです!また、中身の具もその日によってアレンジ可能です。
今回はヘルシーにこだわり、かなりシンプルな具材を選んでみましたが、納豆、かんぴょう、梅、野菜をプラスα加えても良いでしょう。蕎麦も茶そばに変えれば、よりカラフルで見た目も鮮やか、楽しくなるでしょう。
ホームパーティーやイベント事などにも盛り上がること間違いありません。オリジナリティー溢れる自分だけのそば巻き寿司を作ってみてはいかがでしょうか?