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甘い物やお菓子が好きな方におすすめのスイーツが、メレンゲクッキー。小麦粉やバターは使わずに材料は卵白と砂糖だけ!砂糖はカロリーゼロのラカントにすれば、さらに低カロリーのダイエットスイーツの完成です。前回のダイエットレシピ、手作りマヨネーズを作った時に余った卵白を使って作りました。とっても簡単にできるので、ぜひ試してみて下さいね。
◆メレンゲクッキーの材料
卵白1個分、 ラカント(カロリーゼロの自然甘味料) 大さじ2 たったこれだけ!
◆メレンゲクッキーの作り方
1. フードプロセッサーに卵白を入れて、もったりするくらいなるまで混ぜ合わせます。フードプロセッサーをお持ちでない場合は、ミキサーやハンドミキサー、泡だて器をお使い下さい。
2. ラカントを4回くらいに分けて入れながら混ぜ合わせます。
3. つのがたつくらいに固まってきたら、生地の完成です。
4. しぼり袋に入れて、アルミホイルまたはクッキングシートの上に絞り出します。しぼり袋がない場合はスプーンで丸く形作っても。
5. 110度に予熱したオーブンで50~60分焼けば出来上がり。ラカントを使っているため、茶色のクッキーになります。
◆ピンク色のアレンジバージョン
春なので、ピンク色のメレンゲクッキーも作ってみました。混ぜ合わせる時に赤い食紅を少し入れるだけ。ラカントを使うと茶色く焼き上がりますので、グラニュー糖を使っています。カロリーと糖質が高くなりますのでご注意下さい。また、焼き色が付くオーブンの場合は、約時にアルミホイルをかぶせて下さい。
◆卵白は低カロリーでダイエット向き卵1個分の卵白(38g)は、わずか18kcalと低カロリー。そのほとんどが水分で、たんぱく質は黄身の2.81gよりも多く4.0g含まれています。その他には、活性酸素を除去するセレン、脂質の代謝に関わるビタミンB2も含まれており、体内で作ることのできない必須アミノ酸も黄身より多く含まれています。そして脂質は0!低脂肪、高たんぱくの白身はダイエットに向いている食材なのです。
また、卵白についている紐のような白いもの。『カラザ』といいますが、食べる時に取り除く方が多いと思います。卵黄を卵の中心に固定させ、外部の刺激から守る役割をしています。このカラザにはシアル酸という抗がん物質が含まれる成分が入っているのです。『カラザ』も捨てずに食べるのがおすすめです。もちろん、メレンゲクッキーを作る時も『カラザ』も一緒に混ぜ合わせました!
いかがでしたでしょうか?ラカントを使えば卵白のカロリー18kcalで楽しめるダイエットスイーツ!甘い物が食べたい時に、ぜひ作ってみて下さいね。
出典:Amazon
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