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栄養が壊れない「スロージュース」でヘルシースローライフを!2016/11/21UP! by キレイナビ編集部 タグ: コールドプレス, ジューサー, スムージー, スロージューサー, スロージュース, ヒューロム, ライフスタイル 最近では、健康志向やナチュラル志向が高まっています。スムージー人気も根強く、毎日の生活にジューサーが欠かせないという方も多いと思いますが、健康的なスローライフを送るために今おすすめなのが、スロージュースです!スロージュースって何?スロージュースをつくるにはどうするの?スロージューサーの老舗ヒューロムのスロージュースワークショップの模様をお届けします!
◆ジューサーのパイオニア、ヒューロム
40年間ジューサーだけをつくりつづけている、世界で初めて縦型のジューサーを作った韓国のメーカー、ヒューロム。その縦型ジューサーの形は現在でも主流のジューサーに広く引き継がれています。今注目されているスロージューサーは、ヒューロムが初めて商品化したもので、スロージューサーシェアでもナンバーワン!
歴史あるジューサーメーカーのヒューロムが、「1杯のジュースで人々を健康にしたい」という想いを追求し、広めていくための一環として今回のワークショップを開催。今日は実際にヒューロムのスロージューサーを使ってスロージュースをつくります!
◆栄養が壊れないスロージューサー
ここで虎ノ門ヒルズのレストランPirouetteの小林シェフが登場!スロージュースは、低速で回転するスクリューが、食材を圧縮しながら圧しつぶす形のジューサーを使って搾るジュースのこと。一般的な高速ジューサーは、回転する刃で1分間に8,000~15,000回転して食材を切り刻む仕組みですが、実はこの切り刻む時に、刃の金属の摩擦が熱を生み出すので、食材中の熱に弱いビタミンなどの栄養素や酵素を壊してしまうという問題点があったんです。 また高速で撹拌する時にも空気が混じるのでせっかくのジュースが酸化し、味も損ねてしまうことに!
一方、スロージューサーの仕組みは、1分間に約40回転の、低速で回転するスクリューが、食材を切り刻まず、搾ります。そのため摩擦熱が生まれにくく、食材の栄養素や酵素を壊すことなく、ジュースにすることができます。ヒューロムのスロージューサーで搾ったトマト のスロージュースは、高速ジューサーで搾った物と比べ、39%も多くビタミンCが残っていたというデータも!
さらに、低速で搾るスロージューサーは、ジュースが空気に触れにくく酸化しにくいので、美味しさも損なわれません!またジュースにすることで野菜や果物をそのままで食べるよりも、吸収率が4倍にアップするので、栄養吸収の面でもメリットが大きいですね! ◆陰と陽、ジュースは素材が大切!
食物には陰と陽があるといわれていて、冬など体をあたためたい場合、単に暖めたものを食べるようにする、ということではなく、食材から体を温める具材を選ぶとよいのだそうです。今回もこれからの寒い季節の冷え対策のために、冬レシピとして、陽の食材をセレクトしたスロージュースをつくります!
◆あっという間にできあがるスロージュース
ここからいよいよスロージュースづくりの実践に入ります!使うのは、ヒューロムの新製品、「H-AA」。さらに静かに、高性能になったスロージューサーです。まずはバナナのように崩れやすい性質があるため、パースニップを入れます。細長いパースニップはジューサーの細い入口に丁度よく入ります!もし素材がつっかえてしまう場合は、付属のスティックで押し込むこともできました。
その後、リンゴ、ショウガを次々と投入します。
ジューサーの中央部にジュースが溜まっていくのですが、排出口が二つあり、1つはジュース、もう1つは絞った素材がでてきます。すごい勢いでジュースと、絞りかすが分離して出てきたのに驚き!しかも音も一般的なジューサーやミキサーに比べるとかなり静かです!食材の搾りかすは本当にどんどん出てきます!
全ての食材を入れ終わり、中央部分で全て混ざり合ったら、注ぎ口のロックを外し、コップに注ぎます。
オリーブオイルをすこし垂らしていただくと、まろやかでとてもおいしい!生姜がかなりきいています。
スロージュースの印象は、コールドプレスジュースとかなり似ている感じで、とろみがほぼなく、澄んだ感じのジュースということです。コールドプレスジュースとの違いは、同じ低速で食材を刻むところは同じものの、コールドプレスジュースは金属刃で食材を刻む点にあります。
これは高速ジューサーと同様、。食材の栄養を損ねてしまう可能性がありますので、金属刃ではなく、食材を押しつぶして絞るスロージュースが素材を生かしてくれることがよくわかりました。またこんなにあっさり、簡単にスロージュースができるんだ!という驚きをしっかり体験できました!
◆最後に
このワークアウト体験で一番印象に残ったのは、スロージュースの栄養価の高さや美味しさのほかに、大量に出る食材の搾りかすの存在です。これはどう活用できるのかと思っていたら、最後にこの搾りかすを入れてつくられたクッキーをいただくことができました。リンゴやショウガの搾りかすが入っているとは思えないクオリティでとても美味しかったです!
ほかにもカレーに入れたり、話題のベジブロスのような形でいろいろなレシピに活用ができそうでした。これなら食材をあますところなく使えて満足感も高いと思いました。
スロージュースは栄養価の高い飲み物ですが、続けなければあまり意味がないとのことで、ここはぜひ続けて飲みたいところです。スムージーに飽きてしまった方や、野菜不足や繊維不足を感じている方、そして冷えなどのカラダのお悩みがある方にも是非実践していただきたいスロージュース。新しい習慣として、スロージューサーとともに健康的スローライフをおくってみてはいかがでしょうか?
・ヒューロム スロージューサー H-AA(ホワイト・フェラーリレッド2色) 39,800円(税別:参考販売価格)
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