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薄着の季節はすぐそこ!ティータイムに賢者が選ぶスイーツ&飲み物とは?

2018/03/06UP! by  タグ: , , ,

美味しいもの好きの女性にとって、スイーツは欠かすことのできないもの。お友達とお茶の予定なのにまた甘いものを食べてしまったら太っちゃう。薄着の季節はすぐそこなのに。なんて思ったことはありませんか?そこで、ダイエット中であっても罪悪感なく美味しく味わうことのできるスイーツ&飲み物をご紹介します。

 

薄着の季節はすぐそこ!ティータイムに賢者が選ぶスイーツ&飲み物とは?

 

スイーツ選びのポイントは「糖質・脂質・タンパク質」

薄着の季節はすぐそこ!ティータイムに賢者が選ぶスイーツ&飲み物とは?

 

 

ダイエット中にどうしてもスイーツを頂くシーンがあるなら、メニューを慎重に選ぶことが賢者の選択。スイーツ選びのポイントのひとつは、「糖質・脂質・タンパク質」を意識すること。

 

糖質は、摂取してからすぐにエネルギーに変換されるものの、摂り過ぎてしまった糖は脂肪として体内に蓄積されます。脂質も同様にエネルギーとして使われなかったものは、脂肪として体内に蓄積されます。必要不可欠でありながらも摂り過ぎには注意したいですよね。

 

タンパク質は、筋肉や皮膚、骨や歯などの組織をつくるだけでなく、健やかな肌や髪を維持するために必要な栄養素。美容を意識する女性にはマストな栄養素です。同じスイーツであっても、糖質や脂質よりもタンパク質を多く含むものをチョイスしてみてください。

 

おススメのスイーツは、多くの女性が大好きなあのケーキ!

薄着の季節はすぐそこ!ティータイムに賢者が選ぶスイーツ&飲み物とは?

 

ダイエット中の方に私が特におススメするスイーツは、「チーズケーキ」。チーズケーキの原料となるクリームチーズにはタンパク質が豊富に含まれています。さらに、チーズは血糖値が上昇しにくく脂肪として吸収されにくい食材としても優秀で、小麦粉や生クリームたっぷりのショートケーキや砂糖の配合量の多いミルクチョコレートでコーティングされたチョコレートケーキに比べ、糖質やカロリーが抑えられている傾向にあります。

 

よりヘルシーさを追求するのであれば、チーズケーキの種類も選択してみてください。小麦粉をミックスさせたベイクドタイプよりも、卵白をミックスしたスフレタイプがおススメ。さらには、ヨーグルトをミックスしてゼラチンで冷やし固めるタイプのレアチーズケーキやムースがよりヘルシーとされています。

 

ダイエット中にスイーツと合わせたい飲み物

薄着の季節はすぐそこ!ティータイムに賢者が選ぶスイーツ&飲み物とは?

 

スイーツのお供である飲み物選びのポイントは、スイーツで摂った糖質や脂質を吸収しにくくすること。余分な糖質や脂肪の吸収を抑えるハーブティーをスイーツと一緒に摂ると効果的です。リラックスしたいときのティータイムにおススメなのは、カモミールティー。カモミールは血糖値の上昇を緩やかにして、糖の吸収を抑えてくれます。

 

血糖値の上昇を緩やかにすることによって、肌の黄ぐすみやシワ、たるみを予防する「抗糖化」にも効果的。ダイエットしながら美肌も目指すことのできる優秀なハーブティーです。

 

また、カモミールティーがない場合、リラックス効果よりもしゃきっとしたい仕事中などには紅茶を合わせるのもおススメです。紅茶に含まれるカテキンは、糖質や脂肪の吸収を抑える働きをします。

 

もしどうしてもカロリーを気にせずスイーツが食べたいと思ったときは、必ず飲み物で調整すること。体形をキープしていていつも綺麗な方は、きっとダイエットをサポートする飲み物を賢く味方につけていると思います。その際に必ず守って欲しいことは、季節に関係なく温かい飲み物をチョイスすること。冷たい飲み物は内臓温度を冷やし、エネルギー代謝を下げてしまうので、ダイエット中はより意識して控えるようにしてくださいね。

 

おわりに

糖質や脂質を抑えたチーズケーキやカモミールティーを味方に付けてみませんか。薄着の季節に備えてダイエットをしながらもティータイムを優雅に楽しみ、賢く綺麗になりましょう!

 

遠藤真紀

遠藤真紀
コスメコンシェルジュ
日本化粧品検定1級
アロマテラピー検定1級
beausライタースクール エキスパートコース修了

大好きなコスメ写真の撮影とブログの執筆をしています。
@cosme公認ビューティスト(2015年7月~)、lulucosオフィシャルメンバー(2018年2月~)として活動中。会社員として働く傍ら、学生の頃に始めたコスメ写真の撮影を続け、インナービューティーやカラーコーディネートについても勉強中。内面からも外見からも綺麗できらきらした女性に。コスメ写真のギャラリーを開くことがささやかな夢。

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