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ダイエットや美容に役立つ発酵調味料の1つに黒酢があります。お酢には疲労回復効果もあったり、健康面でも役立ちますよね。身体の内側から美しくなるには「腸を整えること」がポイントになりますが、腸を整えるために使いたいものが発酵調味料です。今回は発酵調味料の1つであるお酢について少しだけご紹介したいと思います。
お酢について
お酢は、穀物や果物を発酵させて作られた調味料です。クエン酸を多く含んでおり、脂肪を溜めにくくしたり、疲労回復効果もあります。
お酢の特徴
黒酢を使った料理
私が試して良かったと思う、苦手な方でも取り入れられる使い方を少しだけご紹介させていただきます。
トマトジュースと組み合わせる
コップ1杯のトマトジュース(200mlくらい)に、スプーン1杯分の黒酢を入れた、簡単疲労回復ドリンクです。
醤油と組み合わせる
醤油と黒酢を1:1の割合で組み合わせた液にお肉を1時間ほど漬け込んで、時間が経ったら調理します。 私はよくジップロックに鶏肉を入れ、そこに黒酢と醤油を入れたものを一口サイズに切って焼いて食べます。お酢の力でお肉も柔らかくなります。
定番の黒酢のあんかけ
酢豚のようにあんかけにして食べるのが定番の使い方ですね!旬の野菜とお肉を一緒に炒めてあんかけにすれば、発酵調味料も野菜もたくさん摂れますね。
まとめ
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