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乾麺が生パスタに早変わり?!次世代パスタ、水パスタって?2016/10/04UP! by 涼木 みゆり タグ: ネットで話題, ライフスタイル, レシピ, 時短レシピ, 本格パスタ, 水パスタ, 水浸けパスタ, 生パスタ, 節約レシピ, 裏ワザ 生パスタといえばカフェやパスタやさん等、外で食べる本格的なパスタのイメージですよね。 ところが、おうちで簡単に乾麺のパスタが生パスタのように調理できて、しかも時短になるという裏ワザがあるのをご存知でしょうか。
その裏ワザとは、とても画期的で次世代パスタとも言われる新しいパスタの調理法、水パスタ(水漬けパスタ)。 少し前にメディアで取り上げられ、ネットでも話題のこの水パスタと呼ばれる調理法をご紹介致します!
目次 ◆茹で時間はたった1分!美味しくて節約にもなる裏ワザ
水パスタが話題の理由は、その美味しさと手軽さにあります。 いつもの乾麺がまるで生パスタのようなモチモチとした食感に変身してとにかく美味しいのです。
これは小麦粉に含まれるアミロペクチンというでんぷんが、水に溶けて熱湯には溶けないという性質を持っているため、パスタを水に浸すことにより、表面にアミロペクチンが膜を作り、茹でても中のでんぷん質が溶けださずに残ることになるから。
まるで生麺のような食感を味わうことが出来ます。
さらに乾麺の状態だと、通常7~12分ほど茹で時間が必要なパスタですが、水に浸したパスタはなんと茹で時間がわずか1分程で完了してしまうのです。 しかも塩ゆでの必要も、大きな鍋にたっぷりの水を張る必要もなくなります。
光熱費も、手間と時間もかなり短縮できるというのは嬉しいポイント。美味しくパスタが調理できる上に、手軽で節約にもなるというのは水パスタの大きな魅力です。
◆次世代の調理法、水パスタ ただパスタを水に浸けるだけ
それでは具体的な水パスタの調理法をご紹介します。 乾麺のパスタを充分に水に浸けておく、本当にこれだけでOKです。
1.4mm前後の細めのパスタなら約1時間ほど。1.9mm前後のパスタなら約2時間ほど水に浸けるのが目安とされています。 水に浸す時間は短いよりは少し長めの方が良いです。
家庭で通常よく使用される標準的な太さのパスタなら2~3時間水に浸けておけば充分でしょう。
朝出かける時にパスタを水に浸けておいて、帰宅してから調理する、という方法でも大丈夫。 朝~昼に食べたい時は前日の夜から浸けておけば起きてすぐに調理が出来ます。
お水の量も、パスタがしっかり浸かる量なら特に計る必要もありません。フライパンや麦茶を入れる縦型のポットなど、パスタが水に浸かる状態なら容器も問いません。
たっぷりと水を吸わせたパスタはやわらかく、全体的に白っぽくなります。
あとは水気を軽くきって、沸騰したお湯で1分茹でれば調理完了! ◆簡単調理でまるで生パスタのようなモチモチの食感!
白っぽくやわらかくなった水パスタは、沸騰したお湯に入れるとあっという間に茹で上がります。
お好みで茹で時間を調節できますが、あまり茹ですぎないようにするのがポイント。
温かいソースとフライパンで絡めるような調理なら、茹でずに水気を切った水パスタをソースと炒めるだけでも食べられます。 ですが、30秒ほどでも良いので軽く茹でた方が水パスタは美味しく食べられます。
このあたりは好みもありますので、色々と試してみて下さいね。
茹で上がったパスタはいつもよりぷりぷりとしていてモチモチ!
また、水パスタは水に浸けたまま3日間ほどは冷蔵庫で保存が可能です。 茹でる前の状態なら、水気を取って冷凍すれば1カ月ほどは美味しく食べられるそう。
一度水に浸けてしまったからといってすぐに調理しなくてはいけないという制約もありません。なので、食べようと思って水に浸けていた使わなかったパスタを次の日やその次の日に回せます。
これは無駄が出なくて便利です。
◆メリットの多い裏ワザ!水パスタを是非お試しあれ
いかがでしたでしょうか。 もうすでに水パスタを実践している方、聞いたことはあったけど試したことはなかった、初めて知った、色々な方がいらっしゃると思いますが、ネットでも話題のこの裏ワザ。
おうちで手軽に生パスタ風の本格的な美味しいパスタを再現できるのは勿論、何より時短・節約になるのが便利で魅力的だという声も多い調理法です。
乾麺を水に浸ける時間が短すぎたり、茹で時間が長すぎたりしなければ失敗もほとんどないと言われます。(全粒粉のパスタや他の乾麺では上手くいかないようなので注意してください)
水パスタは、うまく取り入れるとメリットの多い調理方法であるので、興味を持たれた方は1度試してみて下さいね。
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