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ここ数年でチェーン店やおしゃれなカフェなど、コーヒーを楽しめるお店が増えてきました。それぞれの違いが気になりませんか?実はチェーン店のコーヒーショップやおしゃれなカフェのコーヒーは、それぞれ味わいが違います。
今回は自分好みのコーヒーの探し方についてご紹介。自分好みのコーヒーショップを開拓してみませんか?
目次 コーヒーショップの始まりについて
私たちの生活にすっかり馴染んでいるコーヒーショップ。コーヒーショップはなぜ日本に来たのでしょうか。1970年代に喫茶店が日本にできたのが始まりです。このときに出されていたのはブルーマウンテン。
2000年代には深煎りコーヒーでもあるスペシャルティコーヒーや量より質を重視し、ミルクとのアレンジを効かせたスターバックスやタリーズコーヒーのようなお店が入ってきました。
2010年代には質に特化した浅煎りコーヒーやブレンドしないシングルコーヒーが流行しました。
コーヒー豆の種類について
コーヒーもたくさんの種類があり、自分の好みのものを選ぶのも大変ですよね。コーヒー豆の種類はたくさんありますが、代表的な4つを紹介します。
ブラジル日本人向けで適度な苦味と酸味が特徴。口当たりがよく柔らかい味わいです。ソフトな風味なのでコーヒーが苦手な人におすすめ。
コロンビアまろやかな味わいです。甘い香りと濃厚なコクがあります。
グアテマラゴージャスな香りがあり、甘い香りと滑らかなコクがあります。
ハワイコナ貴重な種類のもので爽やかな酸味と軽やかなコクが特徴です。
また焙煎度合いでも味わいに変化があります。浅煎りは豆の品質が良く、苦みが少ないです。アイスコーヒーやエスプレッソにおすすめなのが極深煎りです。コーヒーが苦手な方はまず浅煎りや中煎りに挑戦してみるといいですよ。
コーヒードリンクの種類
続いて、コーヒードリンクの種類についてまとめてみたいと思います。
ドリップコーヒーコーヒー粉にお湯や水を通して抽出したものです。淹れ方によって風味が変わるのが特徴です。
カフェオレドリップコーヒーにミルクを加えて作ります。苦味が抑えられてまろやかな味わいに。
カフェラテエスプレッソに泡立てたミルクを注いだものです。ミルクの泡部分は薄め。カプチーノはカフェラテと同じですが、ミルクの泡部分が厚いのが特徴です。
カフェモカチョコレートソースとエスプレッソ、泡立てたミルクを合わせたものです。トッピングにホイップクリームをのせたり、ココアパウダーをかけたり豊富なアレンジが楽しめます。
まとめコーヒーは焙煎度合いや豆の種類、ミルクを合わせたアレンジもあり幅広いです。ぜひ自分の好きなコーヒーを見つけてオーダーしてみてくださいね。
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