| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
好きな食材を豪快に焼いてみんなでわいわい楽しむのが醍醐味のバーベキュー。最近のバーベキュー施設は食材の持ち込み可能なところも増えてきていますが、特にバーベキュー初心者の方は何を持ち込んだらいいか迷いませんか?
今回はバーベキューで人気の食材や定番のおすすめなどについて説明します。買い出しの参考にしてくださいね!
持ち込みバーベキューのメリット
最近増えてきた食材など持ち込み可能のバーベキュー。食材を持ち込む何よりのメリットは自分の好きな食材や飲み物を持っていけるところです。
持ち込むの自由度が高いので、お子さんの好き嫌いに合わせて用意できたり、アレルギー食材を避けたりできます。
最低限の準備と持っていくと便利なグッズ
バーベキューに必須なのはコンロです。友人も大勢呼んでやるならスタンドタイプ、少人数でやりたいなら卓上タイプがおすすめです。
コンロを用意したら次に必要なのは炭。炭は主な種類に黒炭と白炭があり、ホームセンターで販売されている黒炭は燃えやすいのが特徴です。
黒炭は火は付きやすいですが燃焼時間が短く、煙が多く出ます。
白炭は火が付きにくいですが、燃焼時間が長く、煙が少ないです。自宅の庭でバーベキューする場合は白炭に分類される備長炭がおすすめですが、火が付きにくいので自分の好みで選んでみてください。
あると便利なものでおすすめなのが、キッチンバサミです。大きいお肉などがあるときにささっとカットできるのでぜひ持っておきましょう。
塩コショウもあるといいですが、アウトドアスパイスがあるといつもと違った食べ物の味が楽しめます。
バーベキューで準備する食材
バーベキューの主役といえばやっぱりお肉。大きなお肉などは焼くのに時間がかかるので、薄切りタイプのものも合わせて用意しておくといいですよ。
豚肉は牛肉に比べると安価なので、豚トロや豚バラ、前の晩から漬け込んだスペアリブなどを楽しむのいいですよ、
鶏肉に関しては味付けした手羽先もいいですが、スーパーで販売されている焼き鳥セットは置いて焼くだけなので便利ですよ。
お肉だけではなく、えびやいか、貝類などの海鮮もおすすめです。えびは殻付きでそのまま焼いたり、むきえびはオリーブオイルとにんにくでアヒージョとしても楽しめます。
野菜は事前に洗ってカットしておくと、当日すぐに焼けます。火が通りにくいかぼちゃは薄切りにしておきましょう。
変わり種食材としておすすめなのが焼きマシュマロです。マシュマロを串に刺して、チョコレートと焼いたマシュマロにビスケットを挟むとスモアとしておいしく食べられます。
家で用意したおにぎりに醤油や焼肉のタレを塗って焼くと、焼きおにぎりとしてすぐに食べられるのでお腹が空いたお子さんのおすすめです。
まとめ今回は、持ち込み可能なバーベキューで準備しておくといいものについて説明しました。みんなでアイデアを出し合って好きな食材を選んでバーベキューをすると、楽しくなること間違いなし!
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||
|