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夏になるとお酒やソフトドリンクと一緒に焼肉を食べたくなるときありませんか?焼肉と聞くと太るイメージがある方も多いとは思いますが、実は賢く食べると美肌効果やダイエット効果が期待できるといわれているんです。
おいしくて美容にもいいとは一石二鳥ですね。今回は夏に向けて賢い焼肉の食べ方を紹介します。
太りにくい焼肉の食べ方
まず焼肉を食べる前にキムチを食べることで発酵食品のキムチに含まれる乳酸菌が代謝アップをしてくれるため、脂肪燃焼効果が期待できます。
キムチに含まれるカプサイシンは毛細血管の血行を良くして身体を温めてくれる嬉しい効果もあります。発汗作用や脂肪分解効果もあります。サラダは一見身体に良さそうですが身体を冷やしやすいため、温かいスープと一緒に飲みましょう。
特にわかめスープがおすすめです。選択するお店もお得な食べ放題よりも良質なお肉を食べられるお店に行きましょう。
お肉別の栄養素について
牛肉はお肉の部位によって変わりますが、タンパク質が豊富に含まれています。また鉄や亜鉛などのミネラルも多く含まれているため貧血になりやすい女性には嬉しいですね。できれば脂質の少ない赤身がおすすめです。
豚肉は栄養価が高く、タンパク質に加えてビタミンB群が豊富です。牛肉の10倍含まれているといわれています。ビタミンB群は肌荒れの救世主でもあるので意識して摂取していきたいですね。疲れを取ってくれる効果もあるのでストレスの多い現代社会にぴったりです。
肩ロースは特に赤身でカロリーが低いのでおすすめです。鶏肉の特徴は他のお肉に比べると脂質が少ないところです。
鶏皮はコラーゲンが豊富なのでビタミンCと一緒に摂取すると肌荒れの手助けをしてくれます。
特におすすめな肉の部位
ハラミはお肉の中でも比較的カロリーが少なく、ダイエット向きです。若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEが含まれていて、血行促進し肌のターンオーバーを改善する働きがあります。
タンは意外と高カロリーですが、鉄や亜鉛が多く含まれているので、鉄分不足な女性におすすめです。ホルモンは低カロリーでコラーゲンたっぷりなので年齢とともに減少するコラーゲンは積極的に食べて摂取しましょう。
焼肉のタレはこれを選べばOK!おすすめのタレは塩、大根おろし、果汁、ポン酢、塩だれです。辛味噌や甘辛たれ、ごまだれはカロリーが高めなのでできるだけさっぱりしたものを選びましょう。また濃い味は食が進みやすく、食べすぎてしまう場合もあるので注意が必要です。
まとめ今回は焼肉の賢い食べ方について説明しました。おいしいのでくれぐれも食べすぎには注意が必要です。焼肉を賢く食べて美人な女性を目指しましょう!
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