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皆さんはダイエット中には脂っこい食べ物を意識して控えますよね?特にお肉はあまり食べない方もいるのではないでしょうか。実はお肉と上手に付き合うと、効果的にダイエットができます。今回はダイエットに適したお肉や調理するときのポイントなどを解説。お肉を我慢せずに体重を落としたい方はぜひ参考にしてくださいね。
お肉はダイエットにぴったりの食材!
お肉は脂質が多いからダイエットに不向きではと思う方も多いのではないでしょうか。確かにお肉は脂質が多いですが、炭水化物、糖質が少ないため、健康的なダイエットを助けてくれる食材です。
炭水化物はカロリーが高く、血糖値が上がりやすいので注意が必要。しかし、お肉は炭水化物が少ないので、食欲を満たしつつダイエットをしたい方におすすめです。
お肉にはたんぱく質とアミノ酸、ビタミンといった身体を作るのに必要な栄養素がたくさん含まれています。アスリートの食事が肉中心なのは、たんぱく質をしっかりと摂るためです。
筋肉がしっかりできると基礎代謝が上がるので、エネルギーをたくさん使い、瘦せやすい身体作りを助けてくれます。お肉中心のメニューでダイエットをすると、食事制限による空腹感や我慢をしている感覚がなくなるので、おすすめです。
ダイエットに向いているお肉の部位について
お肉はダイエット向きと伝えましたが、すべてのお肉がダイエット向きではありません。ダイエットに向いているお肉の部位とダイエット中は避けたほうがよいお肉について説明します。
牛肉はたんぱく質が多く含まれているので、腹持ちがよく、筋肉作りも助けてくれます。肉を食べながらしっかりビタミンを摂りたい人には豚肉がおすすめです。鶏肉は全体的に脂質が少なく、たんぱく質が豊富なのでダイエット向きです。
ダイエットに不向きな肉は脂質が多い部位です。特に豚のひき肉は高脂質・高カロリーのためダイエットメニューに取り入れるのはおすすめできません。ひき肉を使いたい場合は低脂質・低カロリーの鶏ひき肉を選びましょう。
ダイエットにおすすめのお肉調理のポイント
お肉を調理するときには油を多用するレシピは避けましょう。大量の油を使ってしまうと脂質がオーバーしてしまいます。
霜降り肉など脂質の多い肉を食べるときは、じっくりと焼いて油を落とすようにしてくださいね。肉と合わせて消化をサポートする薬味や野菜を一緒に摂るようにするのもおすすめです。
まとめダイエットと聞くと、我慢のイメージが強いですがお肉を食べてOKとなると負担はぐっと減りますね。お肉をしっかり食べながら、ダイエットを頑張りましょう!
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