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居酒屋の定番メニューでもある焼き鳥。お酒を飲みながらの焼き鳥はおいしいですよね。でもダイエット中のおつまみとして大丈夫か気になりませんか?実は鶏肉はヘルシーなのでダイエットにはおすすめなんです。今回はダイエット中におすすめの焼き鳥の部位やカロリー、焼き鳥を食べるときの注意点などについて説明します。
ダイエット中に焼き鳥を食べると太るのか?
ダイエット中でも、飲み会や人付き合いの外食で焼き鳥を食べる機会もあるかと思います。
焼き鳥は脂質が少なく、低カロリーなものが多いためダイエット中に食べても大丈夫です。焼き鳥にはタンパク質が多く含まれているため、基礎代謝が上がり脂肪が燃焼しやすくなります。
そのほかにも焼き鳥を食べるメリットはいくつかあるので説明します。
ダイエット中に焼き鳥を食べるメリット
鶏肉はタンパク質が豊富なので、筋肉量を増やして基礎代謝アップの効果が期待できます。基礎代謝がアップすると、エネルギーが消費されるため太りにくい体づくりには欠かせません。タンパク質が豊富だと、満腹感が高まり食欲を抑えられますよ。
焼き鳥は高タンパクなだけではなく、牛肉や豚肉に比べると低カロリーなため部位を選んで食べるといいですよ。また、焼き鳥は串の本数でどれだけ食べたかわかるため、あらかじめ串の本数を確認しながら食べると食べ過ぎ防止にもいいですよ。
ダイエット中におすすめの焼き鳥の部位
焼き鳥の味付けはタレより塩の方がカロリーが低いです。タレは塩味や甘味があり、おいしいですがダイエット中の方は塩味をチョイスするのがベター。もしカロリーが高い部位を頼むときはぜひ塩味にしてくださいね。
ダイエット中におすすめの焼き鳥の部位についてですが、鶏軟膏や鶏砂肝などコリコリとした歯ごたえのある部位は低カロリーで低糖質です。
特に砂肝は焼き鳥の部位の中でもトップクラスに低カロリーです。ダイエット中の方におなじみの鶏むね肉や鶏ささみは焼き鳥を食べるときもおすすめの部位です。
ダイエット中に避けたほうがよい焼き鳥の部位はつくね、ぼんじり、せせり、鶏もも、鶏皮です。特にぼんじりとつくね、鶏皮はカロリーだけではなく、脂質も高いのでダイエット中には不向きです。
まとめ今回はダイエット中に焼き鳥を食べるメリットやおすすめの部位、避けたほうがよい部位について説明しました。焼き鳥を食べるときは野菜串と一緒に食べると栄養のバランスもばっちりです。食べる本数も3~4本程度を目安にするといいですよ。ダイエット中でも賢く焼き鳥を楽しんでくださいね。
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