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皆さんビーツという野菜をご存知ですか?ビーツはカブのような丸い形と鮮やかなピンク色が特徴。ビーツは美容にいい成分を始め、数多くの栄養素を含むためスーパーフードと呼ばれています。
スーパーであまり見かける機会が少ないため、栄養効果や調理法について気になりますよね。今回はビーツについてじっくり紹介します。
ビーツの栄養について
ビーツにはさまざまな栄養が含まれていますが、主な栄養成分はビタミンやカリウムなどのミネラル、食物繊維、一酸化窒素、鉄です。カリウムはナトリウムを排出して血圧を下げる作用があります。
鉄は酸素を全身に供給する働きがあります。ビーツに特に含まれているのがポリフェノールと硝酸イオンです。ポリフェノールの聞くと赤ワインをイメージする方も多いのではないでしょうか。
ポリフェノールはファイトケミカルの一種で、免疫力アップや老化の抑制など健康に大事な栄養素のひとつでもあります。硝酸イオンは冷え性の予防やむくみ改善への効果が期待され、注目されています。
ビーツが美容におすすめの理由
ビーツの皮には可食部の2倍ほど食物繊維が含まれているため、腸に嬉しい効果があります。便秘を解消することでお腹がスッキリすることもあるので、ダイエット中の方には嬉しいですよね。
ボルシチなどの料理では皮はむいてしまうため、できるだけ皮も一緒に食べるのがおすすめです。ビーツにはレタスやトマトの2倍以上のカリウムが含まれているため、むくみの解消にぴったりです。
ビーツの下ごしらえについて
ビーツは皮をむいて加熱すると、色が抜けて白くなってしまいます。色が白くなるということは、抗酸化作用を持った大切な色素でもあるポリフェノールがなくなってしまうのです。
加熱して使う場合は、皮のまま加熱してくださいね。皮つきのまま茹でるときは水に塩と酢を加えて、皮つきのまま茹でてください。
ゆで加減はレシピに合わせて調整するようにしましょう。ホクホクとした食感を楽しみたいときは皮つきのまま塩を振り、アルミホイルに包んで120~140度くらいの温度でじっくり時間をかけて焼くのがおすすめ。
おすすめのビーツの食べ方
ビーツはボルシチなど加熱して食べることが多いですが、実は生でも食べられます。生だと少しクセがあるため好みが分かれます。ほかの食材とともにジュースやサラダにしたり、ピクルスにしたりするといいですよ。
まとめ生のビーツはなかなか手に入りにくいため、水煮になったものをネットショップで手に入れると試しやすいです。ビーツを上手く取り入れて健康的な生活をしてみてください。
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