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最近、大豆製品が健康や美容に良いと注目を集めていますね。スーパーでも大豆製品をよく見かけるようになりました。
おからパウダーや大豆粉、きなこは同じ大豆からできる粉末状の食品です。今回は、おからパウダーと大豆粉、きなこの違いや栄養成分の違い、使い方についてご紹介します。
おからパウダーと大豆粉、きなこの違い
おからパウダー、大豆粉、きなこは同じ大豆が材料ですが、それぞれ製造方法が異なります。
・おからパウダー・・・豆乳を絞った後に残るカス(おから)を乾燥させたもの。
一方、おからパウダーときなこはしっかりと加熱がされているものなので、加熱せずそのまま生で食べられます。
栄養成分の違い
おからパウダーと大豆粉、きなこの100gあたりの栄養成分の違いは以下になります。
引用:「日本人の食品標準成分表2015年版(七訂)準拠」
どのようにして使い分ける?
ダイエット中や糖質制限の方は、それぞれ小麦粉代わりに使用する方も多いのではないでしょうか?おからパウダーは食物繊維が多く、糖質が少ないためダイエット中の方や糖質制限がある方に特におすすめです。
生でも食べられるため、ヨーグルトなどにかけて手軽に召し上がることができます。けれども、おからパウダーの粒子は荒いことが多くもしゃもしゃしているため大豆粉の方がパンやケーキなどのお菓子作りには使用しやすいです。
まとめおからパウダー、大豆粉、きなこの違いがわかりましたね。栄養成分にも違いがありました。3つの中では、おからパウダーの食物繊維が多く糖質が一番少なかったです。使用する目的や料理に使用する際に上手に使い分けられるようにしていきましょう。
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