| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
コーヒー専門店やカフェで見かける機会の増えたスペシャルティコーヒー。具体的にどんなコーヒーなのかわからない方も多いのではないでしょうか。スペシャルティコーヒーは生産から消費までの情報を明らかにし、高品質のコーヒーをして注目されています。今回はスペシャルティコーヒーの基本知識などについて説明します。
スペシャルティコーヒーとは?
スペシャルティコーヒーは、品質の良いコーヒーを持続的に生産することを目的としています。コーヒーの味や香りなど決められた評価基準を満たし、生産国においてコーヒー豆の体制・工程・品質管理が徹底された欠点豆が極めて少ない生豆です。
日本では2003年に日本スペシャルティコーヒー協会が設立され、日本のカフェやコーヒー専門店で取り扱うお店が増えてきました。
スペシャルティコーヒーの厳しい基準
スペシャルティコーヒーをクリアするにはさまざまな厳しい基準が設けられています。スペシャルティコーヒーとして認められるための10個の評価項目が存在し、100点満点中80点を超えたものだけがスペシャルティコーヒーとして認められています。
香りの質、フレーバー、口の中の余韻、酸味の質、甘さ、口当たりと広がり、バランス、欠点や雑味のなさ、質の一貫性、総合評価と分かれています。
総合評価と聞くと難しく感じるかもしれませんが、風味が素晴らしくおいしいと評価をされているものがスペシャルティコーヒーの特徴の一つです。
実は、スペシャルティコーヒーの流通量は5%といわれているのでとても貴重なんですよ。
スペシャルティコーヒーの風味
コーヒーと聞くと苦くて飲みにくいというイメージはありませんか。スペシャルティコーヒーの風味はストロベリーやオレンジなどのフルーツ、チョコレートやシナモン、ヘーゼルナッツなどの食べ物やスパイスで表現されています。風味を生かすためにスペシャルティコーヒーは浅煎りされているものが多いです。
コーヒーが苦いと思っている方は今までとのギャップに驚くかもしれません。
スペシャルティコーヒーのおいしい飲み方
スペシャルティコーヒーの風味をしっかりと味わいたい方はフレンチプレスがおすすめです。金属製フィルターを使うフレンチプレスで抽出すると、コーヒー豆本来の油分を楽しめます。自分好みに抽出したい方はハンドドリップが最適です。コーヒー粉やお湯の量、抽出時間を調整すれば味わいの変化が楽しめますよ。
まとめスペシャルティコーヒーは生産者から飲む人への特別な想いがこめられています。自分好みのコーヒーを見つけて充実した時間を過ごしてくださいね。
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||
|