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食欲には、ウソの食欲と本当の食欲があるのをご存知でしょうか?あなたの「食べたい!」はどちらの食欲でしょうか!? ◆「ウソの食欲」とは外部から刺激されて無意識に起こる「12時のランチタイムになったから、昼食を食べよう。」
◆本当の食欲は血糖値が下がった状態で起こるそれでは、本当の食欲とはどんな状態でしょうか。 食事を摂らない時間が長く続くと、血中に遊離脂肪酸が増えてエネルギー不足を補います。それと同時に脳内では糖質不足を感知し、摂食中枢である視床下部外側野が強い空腹感を与えて食欲が起こります。そして、食事をして血糖値が上昇すると、今度はインスリンが分泌されて満腹になり食欲が満たされます。これが本当の食欲で、代謝性食欲と言います。 少し難しいですね。簡単に言うと食事を長時間摂らず血糖値が下がり、胃の中が空っぽのような感じで「お腹がすいた!何か食べたい!」となる状態のことです。
◆「ウソの食欲」のコントロール方法太りやすい人は、満腹中枢の働きが鈍い上に認知性食欲が強く影響しています。血糖値が下がっているわけでもなく、空腹でもない状態の時に 無意識に必要のない「ウソの食欲」を起こして、食べてしまっているのです。 ダイエット成功の鍵は「ウソの食欲」をコントロールすること。
まずは、「時間が来たから食べる」という生活リズムの固定を捨てましょう。 ランチタイムになっても空腹でなかったら、惰性で食べるのはストップ。 飲み物で一旦気持ちを落ち着けて、本当にお腹が空いているのか?どのくらいなら食べるべきか?ということを自分の体に問いかけてみます。 あまり空腹でなかったら、食べたとしても主食を半分にするなどして、食べ過ぎないようにしましょう。また、「美味しそうだから」や「いい匂いがするから」という理由で食べていてはダイエットは成功しません。「空腹だから食べる」ように習慣付けることが大切です。
お腹が空いていなくても食事の時間になれば食べてしまうし、目の前に美味しそうな物があるとつい手を伸ばしてしまいますよね。食べるのは「体が空腹を感じてから」ということを頭の片隅に 入れておいて、なるべく「ウソの食欲」に惑わされないようにしたいもの。ただ、あまりに空腹でいる時間が長く、その後で急に糖分が高いものを食べると血糖値が一気に上昇してしまうのでご注意を。血糖値の急上昇は太る原因の一つ。明日は血糖値についてご説明致します!
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