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こんにちは!美コンシェルジュのAYAです。秋の夜長にパン作りやケークサレ作りをもくもくとすることが趣味になっておりましたがいつの間にか冬!
今回は簡単でもちもち美味しいカンパーニュのレシピをご紹介します!クリスマスや忘年会などパーティシーズンにぴったりの簡単レシピ。パテなどと一緒に手作りカンパーニュをおもてなしの一品にいかがでしょうか。
カンパーニュとは?
カンパーニュとは正確はカフェ・ド・カンパーニュ(Pain de campagne)と言います。フランス誤で田舎パンという意味で、パリ発祥の素朴なパンです。
小麦粉と合わせてライ麦など精製度の高くない粉が使われることが多く、焼きたてより冷めてからのほうが美味しいと言われています。
カンパーニュが食卓に並ぶとおしゃれな雰囲気にもなります。オープンサンドにしたり、パテを添えたりして、おもてなしにもぴったり。
そんなカンパーニュをホームベーカリーを使って手作りしてみませんか?簡単に作れるレシピをご紹介します。
簡単カンパーニュの材料
強力粉 140グラム 薄力粉 140グラム はちみつ 10グラム 塩 4グラム ドライイースト4グラム 水 180CC
簡単カンパーニュの作り方
1.ホームベーカリーを準備 ホームベーカリーに材料を入れます。イーストを一緒に入れる場合ははちみつと塩を離して入れてください。
生地作りのスタートON!出来上がったら取り出して生地のガス抜きをするために手でギュッと押しつぶして抜いて15分間ラップをして待ちます。
↓ギュッの直後
2.再びガス抜きをしたら分割
15分後ガス抜きを再びしたら分割して丸めてください。
3.二次発酵へ!
形を整えたら二次発酵をし、約2倍の大きさになるまでパン生地を発酵させます。
今回は時短がポイントですのでオーブンの発酵機能40度で30分から40分発酵させます。
オーブンでの発酵をしない場合、低温熟成なら15度の室温なら3時間ほど待って発酵させてください。その際に表面が乾くようなら、霧吹きで水をかけてください。
大きく膨らんでくっついてしまいました(笑)
4.表面に薄力粉か強力粉を振ります。
5.切れ目を入れます。 よく切れる包丁で切れ目を入れて、霧吹きをかけてください。
6.オーブンへ! 230度に予熱したオーブンで、10分から13分焼きます。
7.あっという間に出来上がり!
カンパーニュの食べ方
出来あがったもちもちのカンパーニュは、そのまま食べても美味しい!オープンサンドやパテと合わせて食べるのもおすすめです。
マヨネーズをパン塗り、スライスしたアボガドを乗せてペッパーとレモン、DHCのオリーブオイルヌニェス・デ・プラドをかけていただく朝食は絶品でした!
先日のホームパーティではパテと一緒にお出ししました。
最後に時短で簡単に作れるカンパーニュレシピはいかがでしたか?もちもちでふっくら!簡単なのにとても美味しいです!普段の食事にはもちろん、クリスマスパーティーや忘年会などのおもてなし料理にもぴったり。喜ばれること間違いなし!ぜひ作ってみて下さいね。
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