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こんにちは!美コンシェルジュのAYAです。今年も後りわずかとなりましたね。クリスマスパーティーが終わり、続いては新年会のホームパーティーシーズンに!手土産にキッズにもママたちにも喜ばれること間違いなしの手作りケークサレ!家族の朝食やちょっと小腹がすいた時にも大満足な手作りケークサレはいかがでしょうか。とても簡単で白ワインにもぴったりな一品ですよ!今回はケークサレの作り方をご紹介します。
ケークサレとは?けーくサクレとは、フランス生まれのおかずケーキです。ケーキのように見えてお野菜やお肉、お魚などを混ぜ込んで作るお腹を満たしてくれるおかずになってしまうケーキなのです。ケークサレのサレは塩味という意味です。つまりは塩味のケーキということなのです。家族の朝食にも小腹がすいた時にも満足なのに、可愛らしく美しいフォルムがパーティーにもぴったりの一品となります。簡単美味しい!を是非お試しくださいませ。
ケークサレの材料小麦粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1 卵 2個 牛乳(豆乳でも) 100CC オリーブオイル 50CC パルメザンチーズ(プロセスでも)50グラム 塩コショウ 少々 ベーコン 2枚 玉ねぎ 1/2個 ブロッコリー 1個
ケークサレの作り方1.粉を合わせてふるっておく。泡だて器で混ぜ合わせてもふるった効果と同様になるそうです。時短の際には是非お試しくださいね。オーブンは180度に予熱。型にオイルを塗り粉をはたいておきます。
2.ブロッコリーを3分間レンジで加熱してください。
3.玉ねぎとベーコンを粗みじん切りにします。今回は赤玉ねぎを使用してみました。彩り鮮やかに!
4.フライパンでざっと炒めます。
5.ボールに卵を割り入れ、牛乳、オリーブオイル、チーズを加えて混ぜます。
6.5に2と4の具をいれて塩コショウをして混ぜ合わせます。
7.6に1の粉を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
8.型に7を流しいれ、空気を抜くために10ンチ上からトントンに3,4回落とす。 今回一つにはアボガドスライスをトッピングしてみました。
9.オーブンで40分焼く。(念のため串を指して先端に粉残りがないかを確認する) 混ぜてオーブンに入れるだけで出来上がりです!
最後に見た目にも美しく、子どもたちの食事にもワインのおつまみにもぴったり!おかずケーキのケークサレ。思った以上に簡単に出来るので、オーブンで焼いてる最中に他のご馳走作りにも精が出ます!今回はブロッコリー、玉ねぎ、ベーコンを投入していますが、ツナやトマト、アスパラガス、旬のお野菜などなど何でも美味しくおかずケーキが作れますよ!自己流手作りケークサレでおもてなし!なんて素敵ですよね。
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