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市販のレトルト中華ソースを、みなさんはどう使ってますか?棒々鶏のソース、回鍋肉のソース、麻婆豆腐のソースなど料理毎に数多くのソースがあります。最近はメーカーや種類も多彩な中華ソースですが、そのまま使っていませんか?もちろんそのまま使ってもおいしいのですが、今回は、よく使う2種類のソースを混ぜ合わせて、おいしい担々麺風冷やしうどんを作ります。
2種類のレトルトで担々麺風ソースを作ろう
今回使うのは、聘珍樓の回鍋肉のソース中華ソースと丸美屋の棒々鶏のソース。 これを、1対1で混ぜるだけ。プラス豆乳を入れてマイルドさを出すのがポイントです。 もちろん、回鍋肉のソースと棒々鶏のソースはお好みのソースを使ってくださいね。
材料(2人前)回鍋肉の素1/2袋 (4人分の時は1袋使ってください。その他の分量も倍になります) 棒々鶏の素1/2袋 (4人分の時は1袋使ってください。その他の分量も倍になります) 豆乳100ml、豚挽肉100g、うどん乾麺2束、きゅうり1/2本、水菜1束、青シソ2枚、すり白ゴマ少々、小ネギ少々、プチトマト2、味噌大さじ1、日本酒大さじ1、醤油大さじ1
作り方1. 回鍋肉の素1/2と棒々鶏の素1/2袋と豆乳100mlを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2.フライパンを熱してオリーブオイルまたはサラダオイルを入れてひき肉を炒める。火が通ったら味噌大さじ1、日本酒大さじ1、醤油大さじ1を入れて味付けをする。調味料が絡んだら火を止める。
器に移し、冷ましておく。
3.お湯を沸かし、うどんを茹でて、冷水で冷やし、ざるにあげておく。
4.キュウリとシソを千切りにする。
4.水菜は3センチくらい切る。小ネギはみじん切り。プチトマトは半分にカットする。
5.うどんを器に盛り、ひき肉をかける。水菜、きゅうりを乗せ、青シソ、小ネギ、すりゴマをふる。
6.ソースをかけてプチトマトを飾る。
まとめ最近、様々なレトルトの中華ソースが増えてきて、手軽においしい中華料理が作れるようになりました。この中華ソースをアレンジすることで、また新しい味に出会うことができます。みなさんもお好みの中華ソースを使って様々な料理をおいしくアレンジしてみませんか?中華以外の料理に使ったり新たな発見が生まれるのも楽しみですね。
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