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お味噌汁や煮物、だし巻き卵など、和食を作る時。昆布やかつお節からちゃんと出汁を取っていますか?手軽に使える顆粒出汁や、液体出汁も美味しいですが、出汁から取っていると聞くだけで、料理上手のイメージがありますよね!一から出汁を取るのが面倒だと思っている方へ、簡単に美味しくできる出汁の取り方をご紹介します。
簡単美味しい出汁の取り方【材料】 出汁用昆布、かつお節、水、酒、醤油
【作り方】 1.出汁用昆布と水をお鍋に入れ、一晩置きます。
2.鍋の中にかつお節を入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。
3.冷めたらキッチンペーパーで濃します。
4.このようなさらさらの出汁が出来上がり!このままでも十分美味しいのですが、さらにこの中に醤油をほんの少しとお酒を入れて混ぜ合わせると、よりコクが出て美味しくなります。
出汁の使い方
取った出汁は、麦茶を入れるボトルなどに入れて冷蔵庫で保管しましょう。手作りで保存料は入っていないので、1週間以内には使い切って下さいね。お料理に使う時は、お味噌汁や煮物などにそのまま出汁を入れればOK。だし巻き卵なら、卵液の中にそのまま少量の出汁汁を入れて下さい。お吸い物を作れば、手軽に料亭の味に!お酒が入っているので風味が良くて、びっくりするくらい美味しいですよ!
出汁を取った後の昆布は佃煮に出汁を取った後の昆布やかつお節には、まだまだ美味しいエキスが含まれています。これを捨てるなんてもったいない!そこでぜひ作って頂きたいのが、昆布の佃煮です。こちらも簡単にできますので、ぜひ試してみて下さいね。
【佃煮の作り方】
1.出汁を取った後の昆布を細長く切る。
2.鍋に、出汁を取った後のかつお節とともに昆布を入れ、砂糖、醤油で煮詰める。
水分がなくなるまで煮詰めたら完成です!ゴマを絡めてもいいですね。私は白砂糖ではなく、カロリーゼロの天然甘味料、ラカントを使っています。これならダイエット中の方にもおすすめです。ご飯によく合う美味しい1品です。
最後に出汁を取るのが面倒、市販の出汁で十分!と思っている方にもぜひ試して頂きたいと思います。昆布を一晩水に付けたら、かつお節と合わせて沸騰直前まで火にかける。そしてお酒とお醤油を少し入れるだけ。分量は書いていませんが、お好みの目分量でOKです。とっても簡単で美味しい出汁が出来ます!早速スーパーに昆布とかつお節を買いにいきましょう!
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