| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
お昼ごはんや夕ごはんのレシピを毎日考えるのも大変ですよね。そんなときにおすすめなのが、簡単にできるチャーハンです。フライパンひとつでできるのでおいしいだけではなく、簡単でまさに一石二鳥です。今回は栄養価が高く、ダイエット中の方に人気の高いサバ缶を使ったチャーハンのレシピを紹介します。
サバ缶の栄養について
サバの水煮缶は実はサバをゆでてから缶詰にするのではなく、生のまま缶に詰められ大型の圧力釜で熱処理されています。ゆでると、坂にたくさん含まれているDHA、EPAなどの栄養素が水に流れ出てしまいます。
サバの水煮缶は缶詰された状態でゆでられるので、まるごと栄養素が残っています。ビタミンEやビタミンB2が含まれているので、女性には嬉しい肌の老化やしみやそばかす対策におすすめです。
サバ缶チャーハンの材料(1人分)1.白ごはん茶碗1杯 2.サバ缶(水煮)半分 3.卵1個 4.小松菜3分の1袋 5.ごま油大さじ1 6.しょうゆ小さじ2 7.塩コショウ少々 8.かつお節適量
サバ缶チャーハンの作り方
サバ缶はまず缶汁を切ってください。小松菜は1cm幅に切っておいてください。
白ごはんはボウルに入れ、卵を割り入れて混ぜてください。
フライパンにごま油を入れて熱します。サバ缶と小松菜をいれて2分程炒めてください。
炒めながらサバ缶は箸でほぐすといいです。
卵を割り入れたごはんをフライパンにいれて、パラっとするまで3~4分程炒めてください。 しょうゆ、塩コショウを加えて炒め合わせてください。 器に盛りつけたら、かつお節をかけたら完成です。
簡単なのに満足感が高いのでおすすめサバ缶の塩気と旨味がごはんとマッチしてバランスが絶妙です。卵を使用しているので、ボリュームもたっぷりなのでお子さまや男性にもおすすめです。トッピングされたかつお節もいい味出してます。フライパンだけでできるので、後片付けも楽ですよ。
まとめ料理に使われているのはサバの水煮缶は主ですが、味噌煮缶も濃厚な味わいなのでおすすめです。2人分作る場合はごはんやサバ缶、卵の量が増えるので、フライパンの許容範囲を確認してから作るようにしてください。ごま油の味わいが苦手な方は、サラダ油でも大丈夫です。
時間通りに作るのがおいしいパラパラチャーハンを作るコツなので時間を守るようにしましょう。家族に作るだけはなく、一人暮らしでコンロが少ない方でも自炊しやすいのでぜひ作ってみてくださいね。
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||
|