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最近テレビやSNSで話題になっている大豆ミート。スーパーマーケットやインターネット通販で見かける機会が増えました。大豆ミートは大豆肉や大豆たんぱく、ソイミート、ベジミートと呼ばれています。
大豆なのでヘルシー志向やダイエット中の方におすすめです。今回は大豆ミートのメリットや選び方について説明します。
大豆ミートについて
大豆ミートは大豆をまるごと使用し、大豆の油分を搾油して過熱加圧、高温乾燥させてできています。主にひき肉のように細かいミンチ、薄切りタイプのフィレ、大きめにカットされたブロックの3種類があります。
そぼろにするときはミンチ、揚げ物にするときはブロックなど料理によって使い分けるのがポイントです。お肉と比べると、カロリーは2分の1から4分の1、コレステロールフリー、圧倒的な低脂質にも関わらず、お肉とさほど変わらない高たんぱく質。
食物繊維やミネラルが豊富な大豆からできているので、栄養バランスもばっちりなんです。長期保存も効くので、災害時にも非常食として安心です。
大豆ミートの使い方
大豆ミートを使うときには、鍋たっぷりの湯を沸かし、大豆ミートを入れて弱火で5分ほどゆでます。ゆでることにより、乾燥状態から約3倍に量が増えます。
ゆでた大豆ミートをざるに揚げ、ボールの中で水洗いをし、ギュッと絞って水切り。これを2~3回繰り返すことにより、大豆の香りは抜けていきます。大豆ミートを使うときには通常の料理と同じように、下味をつけ5分以上なじませてから使います。
使い道豊富。無印良品の大豆ミート
無印良品の大豆ミートはひき肉タイプだけではなく、ミートボールやハンバーグ、薄切りタイプもあり種類も豊富。化学調味料、合成着色料、香料不使用なので安心して食べられます。
大豆の匂いが気になるという方は味の濃い料理から使っていくのがおすすめです。ひき肉タイプは無印良品のパスタソースとも相性良さそう。
時短にもピッタリ!トップバリュ ゆでたパスタにまぜるだけ 大豆のお肉からつくったボロネーゼ
お客様の声が生かされて作られたトップバリュのVegetiveシリーズ。大豆たんぱくを使い、お肉のような食感に仕上げており、トマトソースとの相性抜群。ひき肉タイプのボロネーゼにも負けない絶品です。特にこの商品は麺と混ぜるだけでおいしく食べられるので、時短ごはんにぴったりです。
まとめヴィーガンやベジタリアンのイメージの強い大豆ミートですが、ダイエットや健康志向の高い方におすすめです。大豆ミートを使って健康生活を過ごしましょう。
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