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黒くなったバナナで作る!ゼラチンと砂糖不使用の簡単チーズケーキ2016/07/04UP! by キレイナビ編集部 タグ: あのニュースで得する人損する人, ゼラチン, チーズケーキ, バナナ, レアチーズケーキ 2016年6月16日放送の日本テレビ『あのニュースで得する人損する人』で紹介されていた、簡単レアチーズケーキ。黒くなったバナナを使い、ゼラチンと砂糖不使用で、あっという間に完成!本当に美味しいレアチーズケーキが作れるのか?キレイナビ編集部で実際に作ってみました。簡単なアレンジ方法もご紹介!
◆簡単レアチーズケーキの材料
変色したバナナ 1本 牛乳 100ml クリームチーズ 100g レモン汁 大さじ1
◆簡単レアチーズケーキの作り方
1.バナナの皮をむき、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジでトロトロになるまで加熱します。 500wの電子レンジの場合、2分30秒くらいが目安です。
2.トロトロになった1のバナナ、牛乳100ml、クリームチーズ100g、レモン汁大さじ1をミキサーにかけて混ぜ合わせます。
3.容器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めれば完成です。
◆ゼラチンなしでどうして固まるの?
普通にレアチーズケーキを作る場合は、ゼラチンを入れて固めます。今回作った簡単レアチーズケーキはゼラチン不使用。どうして固まるのでしょうか?その秘密はバナナに含まれる食物繊維のペクチンにありました。ペクチンが牛乳とチーズに含まれるカルシウムと結合し、ゼラチンを使わなくてもなめらかに固まるのです。
バナナのペクチンは、黒い斑点が全体に広がるくらい熟成した時に最も多くなります。さらに、電子レンジで温めることで、よりペクチンの量が増えるため、しっとりなめらかなチーズケーキが出来上がるのです。
◆簡単レアチーズケーキの味は?
バナナ、牛乳、クリームチーズ、レモン汁を混ぜて冷やし固めるだけ!簡単レアチーズケーキの味は、バナナはあまり感じずレアチーズケーキそのもの!しっとりとなめらかな口当たりで、ちょうどよい甘さです。砂糖を入れていないのに甘いのは、バナナに含まれるショ糖によるもの。濃厚な甘みがあるので、砂糖を使わなくてもちゃんとレアチーズケーキの甘さに出来上がります。
◆簡単アレンジでブルーベリーチーズケーキ
ミキサーで材料を混ぜる時に、冷凍のブルーベリーを一緒に入れれば、簡単にブルーベリーチーズケーキにアレンジできます。容器をタルトカップにすれば、タルトごと食べられます!
◆最後に
こんなに簡単にレアチーズケーキが作れるとは!キレイナビ編集部一同驚きました!食べてみて、その美味しさにも驚き!ブルーベリー以外にもイチゴやオレンジピール、くるみなどを入れたアレンジも美味しそうですよね。黒い斑点が全体に広がるほど熟したバナナの賢い活用法!ダイエットにも、お子様のおやつにもぴったりです。
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