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ブロッコリーにはビタミンCやβカロテンなど栄養がいっぱい。サラダにしたり、シチューやカレーに入れたりと色々な食べ方で楽しめますよね。普段ブロッコリーを食べる時、茎は捨ててしまっていませんか?ブロッコリーは茎にも栄養が豊富!美味しくスープにして食べられるレシピをご紹介します。
ブロッコリーは茎にも栄養がいっぱい
緑黄色野菜であるブロッコリーには、たくさんの栄養が含まれています。中でもビタミンCはレモンの約2倍、アスパラガスの約10倍も!ビタミンCには抗酸化作用があり、コラーゲン生成を助けて肌を健やかに保ったり、エイジングケアにも役立ちます。また、風邪予防やシミ・そばかすのケアなど美容と健康をサポートしてくれます。 さらに、造血作用やDNA生成などに役立つ葉酸も豊富です。妊娠中の方は積極的に摂りたい栄養素ですね。そしてむくみ解消効果のあるカリウム、骨を健康に保つカルシウムなどミネラルも豊富。
ブロッコリーというと、主に食べられているのはつぼみの部分ですが、茎にも同様に栄養が含まれています。ぜひ捨てずに茎まで食べるようにしましょう。
ブロッコリーの茎で簡単ポタージュスープ
それでは、ブロッコリーの茎を使った簡単で美味しいポタージュスープの作り方をご紹介します。茎だけでなく葉も全て使って栄養満点です。
【材料(4人分)】 ブロッコリーの茎1株分、玉ねぎ1個、にんにく1かけ、牛乳200ml、コンソメ適量、塩・こしょう、オリーブオイル
【作り方】 1.鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。
2.細かく切ったブロッコリー、玉ねぎを入れて炒める。
3.水とコンソメを入れて、ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで弱火にかける。
4.ミキサーかフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌し、牛乳と塩・こしょうを加えて完成。
牛乳を豆乳にしてもよいでしょう。コクが欲しい場合は生クリームやバターを加えても美味しいです。
最後に我が家ではブロッコリーの茎で必ずポタージュスープを作っています。ブロッコリーの他に小松菜やほうれん草などの野菜を合わせても美味しいですし、冷蔵庫の整理にもなります。ブロッコリーの茎を捨てずに食べれば、おかずが一品増え、代わりにゴミは減らせます。簡単ですのでぜひ試してみて下さいね。
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