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別名「森のバター」と呼ばれているアボガド。最近はよくスーパーなどでも売られてますし、瓶詰めのディップも手軽に手に入りますね。レストランでもアボガドを使った料理をよく見かけます。アボガドの栄養価を上手に日々の食事に取り入れてみませんか?また、食べた後もコツさえつかめば、種から栽培することができます。食べてよし!育ててよし!のアボガドについてご紹介致します。
アボガドとはアボガドの原産地は、熱帯アメリカで主な産地はメキシコやチリで、スーパーでも輸入ものを目にすることが多いです。約5000年前から栽培されているそうで、意外にも日本に伝わったのは約100年も前とのこと。アメリカの寿司店でカリフォルニア巻きで有名になったと記憶していたのに意外に古くから伝わっていたとは驚きですね。
アボガドの栄養価
「森のバター」と呼ばれるアボガドは、その独特な濃厚な風味。しかも栄養価も高いのも特徴です。主な栄養成分は、タンパク質・ビタミンB1・B2・E・葉酸・食物繊維。加えて1個あたり20%が脂肪です。でもその脂肪にはコレステロールを減らす働きがあるとされるリノール酸やリノレン酸が含まれています。植物性の油脂を効率よく摂ることができます。
アボガドの食べ方アボガドは実が青く堅い未熟なうちに収穫をして、追熟させて出荷します。食べ頃が難しいのですが、購入時にやや弾力を感じるくらいがちょうど良いです。まだ堅いものを購入した場合は冷蔵庫などで追熟の必要があります。追熟されてくると徐々に皮が黒ずんできますので軽く触って弾力を確認してください。 また皮をむきカットした後は、空気に触れると酸化して変色するのでレモン汁をかけるのをお勧めします。 レモン汁をかけるのでそのまま、カットしてサラダにする食べ方が一番のお手軽ですが他に食べ方がないかと考えてみました。
今回は目先を変えてアボガドデップを使ったグラタンを作ってみました。
≪材料(2人前)≫
1.アボガド 4個 2.エビ(中)サイズ 10~12尾 3.生クリーム(または豆乳) 100ml 4.グラタン用マカロニ 100g 5.レモン汁 少々 6.溶けるチーズ 適量 7.パン粉 少々
≪作り方≫
1.アボガドは種を除き皮を剥き、適当な大きさにカットしてレモン汁をかけてつぶす。 (ハンディフードプロセッサーでもいいですが、柔らかいのであわたて器などでも可能)
2.1に、生クリームを入れ、塩・胡椒をしてあわたて器で混ぜる
3.エビを一口大にカットしてフライパンにオリーブオイルを入れ塩胡椒をして焼く
4.マカロニを茹で、 1に3と4を混ぜる グラタン皿に入れチーズを上にかけ、その上にパン粉をちらしオーブンかオーブントースターで10分ほど焼く
アボガドは水栽培で発芽させよう
さてアボガドには真中に大きな種があります。カットする時に邪魔な種ですが、コロンとしてなんとも可愛らしいですね。発芽させてみましょう。 まず洗った種の皮を包丁で軽く剥き、尖った頭とお尻を軽くカットします。アボガドは発芽し難いのでそのまま植えても駄目でしたのでこの工程は重要です。
次に500mlのペットボトルを1/3のところでカットして上部を逆さまにセットして水栽培容器を作ります。ペットボトルの下部に水を入れ種の尖った方を上にしてお尻に水が触れるようにセットします。
2週間ほど室内の明るい日陰に置いておくと縦に2つに割れてきました。更に2週間ほどすると根のようなものが出てきました。
そのあとしばらくすると堅い茎の様な芽も出てきました。
その後は明るい室内で育てていますが、比較的成長が遅く半年で背丈が50cmくらいになり、やっと双葉らしきものが出てきました。
根もたくさん出てきてしっかりとしてきたのでそろそろ植木鉢に移植しようかと思ってます。
まとめ栄養価の高いアボガドですが、カロリーは果物のキーウイ100gあたり53キロカロリーやバナナ同86キロカロリー、またトマト同19キロカロリーに比べると比較的カロリーが多めです。ダイエット中の方は、生クリームを豆乳に変えるなど工夫が必要ですね。食べ方を工夫して上手に食卓に取り入れるといいでしょう。
また調理には邪魔な種も育ててみるととても楽しいし、可愛い葉っぱをつけます。今回は3個のうち1つだけ発芽しました。アボガドは発芽させるのは比較的難しいので、何個か一緒に水栽培してみましょう。是非アボガド水栽培も試してみてくださいね。
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