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忙しい日やお仕事から帰ってからの夕飯の準備は大変ですね。しかも今日は何にしようかと毎日の献立を考えるのにも苦労してませんか?今日は時間がない!そんな時に大きめの鶏モモ1枚あればできるお助けメニューをご紹介します。
炊飯器に材料を入れて炊くだけでできる!シンガポール風のなんちゃってチキンライスです。ワンディッシュメニューとしてもOKですが、炊きあがりを待つ間にもう一品つくれるのも嬉しい献立です。今回はトマトを入れて作ってみました。ポイントはお好みの中華調味料と風付けの八角です。
シンガポール風チキンライスの材料1.米 2合 2.鶏モモ大 1枚 3.トマト大 1個 4.中華調味料 (創味シャンタン) 大さじ1 5.八角 小1 6.ショウガ 少々
シンガポール風チキンライスの作り方1.米2合は洗っておく (中華調味料はお好みでお好きなものをお使いください)
炊飯ジャーに洗った米2合を入れて、お湯100CCに溶かした中華調味料を炊飯ジャーに入れます。この状態で炊飯ジャーの目盛りを確認して白米2合炊きの分量まで水を入れます。(炊飯ジャーによって水分量は調整してください)
このときに軽く混ぜて中華調味料が均一になるようにしてください。
カットした鶏モモとザク切りにしたトマトを炊飯ジャーに入れて、刻んだショウガを入れます。 最後に八角を小さく割って好みで数個入れます。
炊飯ジャーのスイッチを押します。(通常の白米炊きでOK) 以上!とっても簡単です。
炊きあがったら八角は取り除いて、お皿に盛って出来上がりです。
さらにひと工夫このままワンディッシュメニューとしてもOKですが、チキンに醤油ベースにゴマやラー油などを加えたタレをかけて食べるとチキンの味が際立ってさらにおいしくなります。
お好みで、パクチーを添えるのもいいですね。 ランチプレートに盛って、炊きあがりまでに使ったサラダやもう一品のおかずがあればもボリュームのある夕ご飯になります。
まとめ炊飯器クッキングは、簡単で炊飯中に中華スープを作ったり他のことができるので大変便利で時短にもなります。特にピラフなどはフライパンを使う分手間もかかりますがスイッチ押すだけで炊き込みご飯よりボリュームのある料理になるのも嬉しいですね。
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