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キットで簡単栽培も!スプラウトをちょい足しで手軽に栄養価アップ2017/04/01UP! by MARIKO タグ: スプラウト, ブロッコリースーパースプラウト, マスタードスプラウト, 有機種子, 水耕栽培 発芽直後の植物の新芽であるスプラウトは、これから植物が大きく育つためのエネルギーがたくさん詰まっています。身近なかいわれ大根やもやしもスプラウトの一種ですが、他にもたくさん種類があるスプラウト。
水耕栽培なら簡単に栽培できるので、食卓の彩りや偏った栄養を補うために、自分で育ててみませんか?
栄養素がぎゅっと詰まったスプラウト
スプラウトは、発芽直後の植物の新芽のことです。種子の状態から発芽を始めると、植物は種子の状態では持ち合わせていなかった栄養素を自分で合成し始めます。それらの栄養素が、発芽して根を張り、茎が伸びて植物が成長するためのパワーとなるのです。
たとえば、えんどう豆が発芽した豆苗は、種子の状態と比べて約31倍のカロテン、約16倍のビタミンE、約5倍の葉酸が含まれていると言われています。スプラウトを食べることで、私たちは植物が成長するためにぎゅっと詰まった栄養素を取り入れることができます。
さまざまな種類のスプラウト
スプラウトと言っても、形状や味覚も様々です。一般的に手に入れやすいものをいくつかご紹介しましょう。
大豆もやし 韓国料理のナムルなどによく使われている豆付きのもやし。脂質代謝の改善や肥満防止に効果的だと言われている大豆サポニン、酵素やホルモンを生み出す能力を高めて内臓の動きを活発にさせる大豆たんぱく質などが豊富。
レッドキャベツスプラウト 鮮やかな色が特徴。味はマイルド。美肌や免疫機能維持に効果的なβカロテン、アンチエイジングに効果的なビタミンE、しみ予防にも効果的なビタミンCなどが豊富。
ブロッコリースーパースプラウト 発芽から4日目の物を収穫しており、日本スーパーフード協会が定義するプライマリースーパーフードにも指定されている高成分野菜。抗酸化作用のあるスルフォラファン、免疫アップのビタミンCなどが豊富。
この他にも、アルファルファやマスタードスプラウトなど様々なスプラウトがあります。辛みなど味や風味に特徴のあるものや、彩がきれいなもの、食感がいいものなどそれぞれ個性があるので、食べ比べてみるのもおもしろいです。
自宅でも育てられるスプラウト
恥ずかしながら、会社での昼食はコンビニやデリバリーが多く、気を付けてはいるつもりでも野菜が不足しがちになっています。なんとか工夫できないかと思っていたところ、先日足を運んだ健康博覧会で栽培キットを見つけました。
その場で販売をしていなかったので、早速オンラインショップで購入して、オフィスの片隅で栽培を始めてみました。
容器に水を張ってメッシュ皿をセットし、その上に種子をまき、毎日水を交換するだけ!とっても簡単な上、3日くらいで発芽してしまいます。発芽したら、お好みの状態まで成長させて収穫します。筆者は、昼食の野菜が少ない時などに必要な分を収穫して、昼食にちょい足ししています。
写真は、筆者がオフィスで育てたブロッコリースプラウトです。
おわりに
スプラウトというと、スーパーで買うものというイメージが強いかもしれませんが、簡単に栽培できてしまいます。ただ、観賞用ではなく食品として体内に取り入れるものなので、栽培する際の種子には、農薬や化学肥料を使用せず、採取後も趣旨に消毒をせず、遺伝子組み換えをしていない有機種子を選びたいものです。
場所を取らず簡単に栽培できるので、お料理に彩りを添えたり、付け合せに活用したりして、ぎゅっとつまった栄養素を手軽に取り入れてはいかがでしょうか。
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