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私は蕎麦を愛しています。蕎麦好きが高じてソバリエにまでなったほどです。そんな蕎麦との出会い、いや虜になったきっかけと言ったほうがよいでしょうか?それは、ずばりダイエットです。
◆食事日記で気が付いた蕎麦の効果美容に関することが大好きで健康オタクな私は毎日、食事日記をつけることにしました。もちろん、蕎麦はヘルシーなのでダイエットの強い味方でもありました。そんな生活の中で、日記を読み返して気がついたことがありました。それは、なぜか蕎麦を食べた後、体調が良いということです。正確に言うと体調だけではありません。精神的にも穏やかで安定していたのです。
◆現代病である『低血糖症』を改善蕎麦を食べて体調が良く、精神が安定したことを不思議に思い、調べてみました。すると面白いことがわかりました。現代病である『低血糖症』、これにたどりついたのです。白いパンやうどん、白米、お菓子、甘いものを繰り返し食べることによって引き起こされる、血糖値の異常症状です。これらに含まれる糖分は、体へ吸収されるのが速いため、急激に血糖値が上昇します。このため危険を感じた体は必要がなくてもインスリンを分泌し続けたり、血糖値の上がる食べ物を少し食べただけで過剰に反応してしまいます。
そうなると、必要量以上のインスリンを分泌するなどして、常に血糖値が下がり過ぎた状態が続くことになってしまいます。これが低血糖症なのですが、蕎麦は血糖値が上がりにくくなる食べ物であるため、私は蕎麦を食べることによって、体調がよくなっていたのです。よって、蕎麦との出会いから、自分自身が低血糖症であることに気づかされました。そしてさらに蕎麦を追及していくと想像以上に蕎麦の営養価が高いことに気づかされます。
◆お蕎麦の栄養バランスに注目!蕎麦と汁と薬味の3つで構成されているだけにも関わらず、たんぱく質、脂質、炭水化物のバランスが偏っていません。特にたんぱく質は約12%含んでいて、他の穀類よりも多いということに感心してしまいます。たんぱく質は冷え予防に最適な栄養素です。それらを考えると、蕎麦はダイエットにパーフェクトな食材だということがわかります。
◆1日1食蕎麦を食べると1日分のルチンが摂れる!
さらに薬味のネギやワサビ、辛味大根を加えることによってうまみが倍増し、発がん抑制成分も加わります。そして最後に蕎麦湯を飲むことで、ルチンを摂取することができるのです。ちなみに1日に必要なルチンは30mgといわれていて、1日1食、そばを食べると、この量は摂取できます。ルチンはポリフェノールの一種で血管の弾力を保ち、高血圧症や動脈硬化症、生活習慣病の予防と「坑酸化剤」としての役割をしてくれます。
最初から最後まで栄養の宝庫!それでいてヘルシー。それが蕎麦なのです。おすすめは小麦粉が入っていない、10割蕎麦を食べること。個人的にも10割蕎麦は噛めば噛むほど蕎麦の香りを強く感じるような気がします。さらにたくさん噛んで唾液を出すことによって、アンチエイジング効果も期待できますよ。1日1食、お蕎麦を食べてスリムを目指しましょう!
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