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パパイヤというと、マンゴーやパイナップルと並んで南国のフルーツとして知られていますよね。それでは健康野菜として古くから食べられている青パパイヤはご存知でしょうか?青パパイヤの健康効果とは?美味しい食べ方は?今回は青パパイヤに注目してみたいと思います。
青パパイヤとは?
よく知られているパパイヤは黄色く熟した状態のもの。青パパイヤは黄色く熟す前の青い状態のパパイヤのことです。熟したパパイヤはフルーツとして、青パパイヤは野菜として扱われています。
調理用として品種改良された青パパイヤも中にはあるようですが、ほとんどが熟す前のパパイヤを青いまま収穫したもの。
タイやフィリピンでは日常的に食べられている青パパイヤ。タイ料理レストランで青パパイヤのサラダや炒め物を食べたことがある方もいるかと思います。
日本では沖縄県や鹿児島県などで栽培されています。青パパイヤが買えるのは、主に大きなスーパーマーケットや八百屋。あまり見たことがないかもしれませんが、最近の健康ブームで注目されているので取り扱う店が増えているようです。
青パパイヤに含まれる栄養素
青パパイヤは、タンパク質・糖分・脂肪分を分解する酵素や、ビタミン、食物繊維などの栄養を豊富に含んでいる健康食材です。
パパイン
ポリフェノール
ビタミンC
青パパイヤの健康効果
栄養豊富な青パパイヤ。前述した以外にはどんな健康効果があるのでしょうか?
動脈硬化予防 むくみ対策
食べ方いろいろ!青パパイヤのレシピ
青パパイヤのサラダ
青パパイヤをスライサーで薄切りにして、お好みの野菜やチキンなどとドレッシングで和えます。
青パパイヤを薄切りにし、肉や野菜と一緒に炒めてお好みの味付けを。
青パパイヤを薄切りにして、味噌汁の具材に。青パパイヤによく火が通ってから味噌を入れると、柔らかく食べやすくなります。
青パパイヤをカットしてお好みの野菜や果物、ミネラルウオーターや牛乳と合わせてミキサーへ。バナナを合わせると苦味が消えて美味しく飲めます。
青パパイヤを食べる時のコツ
どんな食材にも言えるように、皮にこそ栄養が多く含まれています。なるべく皮ごと食べるようにして、より多くの栄養素摂りたいですね。
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