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手軽で日持ちのする缶詰は、どこのキッチンにも常備していますね。特に「さば缶」は健康志向の方々に熱い視線を浴びています。青魚である「さば」は栄養も豊富で骨まで柔らかく無駄なく食べられます。しかも、「さば缶」は、「さばの味噌煮」「さばの醤油煮」「さばの水煮」などと種類も豊富。「さばカレー」の缶詰もあります。そのまま食べられる味噌煮や醤油煮もいいですが水煮缶はさまざまな料理に使えアレンジできるので、とても便利です。安くて栄養豊富でおいしい「さば缶」を常備して上手に料理に加えてみましょ う。
栄養豊富な「さば缶」
青魚が健康に良いと言われていますが、なぜ健康に良いと言われているのでしょうか?マルハニチロのHPによると「さば、さんま、いわしなどの青魚には高度不飽和脂肪酸のDHAやEPAが多く含まれています。DHAはドコサヘキサエン酸の略で、中性脂肪を下げる効果や、記憶や学習に効果的といわれています。EPAはエイコサペンタエン酸の略で、血栓症を防ぐ働きがあるといわれています」とあります。(マルハニチロのHP・お客様相談室 目的別Q&A 栄養成分参照)
「さばの水煮缶」の味噌汁
「さばの水煮缶」を日々の食卓に簡単に取り入れられる一番簡単なメニューは、いつもの味噌汁に加えるだけの「さば缶」入り味噌汁。野菜などを小さめにカットして煮た後に「さば缶」を水煮の汁ごと加え、あとは味噌で味をととのえます。
ここでの一番のポイントは「水煮缶」の汁を捨てずにすべて加えることです。旨味と栄養分たっぷり入ってますので必ず加ええてくださいね。さばの旨味と相まってコクのある一品になります。
「さばの水煮缶」でカレー風味のフォー
さばとカレーは相性ピッタリで「さばカレー」の缶詰もたくさん販売されてます。鶏ガラスープなどにカレーうどんの素を加えたスープに「さば缶」を汁ごと入れ、フォーや夏の残りのそうめんなどの麺を加えると一味違った味の麺料理になります。
トマトやセロリなどを加えると、ビタミンも摂れ栄養バランスが良くなります。
そのままでもおしゃれな「さばフィレ缶」
オリーブオイル漬けの「さばフィレ缶」は、皮と骨がなく、そのまま缶から出してお皿に盛り付けて食卓に出せます。
新タマネギのスライスを乗せ、上からサッとバージンオリーブオイルをかけ黒胡椒をかけるだけで、ワインに合うおしゃれなおつまみになります。クレージーソルトを軽くさばのフィレにかけておくと更においしくなります。
まとめまだまだ様々なお料理に使える「さばの水煮缶、お値段も手頃ですので常備しておくのにピッタリです。ツナの代わりにサラダやパスタなど色々工夫して毎日の食卓に取り入れたいですね。お店で色々な「さば缶」を探してみるのも楽しみです。是非お試しください。
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