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全国的に気温や湿度が高く、厳しい夏が続いていますね。夏バテで食欲がないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな方におすすめなのが、日本のスーパーフード“味噌”。
今回は、夏バテに効果的な“本物の味噌”を選ぶコツと簡単レシピなどをご紹介していきます。味噌を取り入れ、暑い夏を乗り越えていきましょう。
“味噌が”夏バテの時におすすめの理由
夏バテの時に味噌がおすすめの理由は、水分の他に汗で失われやすいミネラル、ビタミンB群、たんぱく質が豊富に含まれるためです。ビタミンB群には、疲労回復効果があり、日差しで疲れた身体にも効果的です。
また厳しい暑さのためアイスや冷たい飲み物を摂りたくなりますね。けれど冷たいものばかり摂っていると胃腸が弱ってしまい、夏バテ悪化の原因にも。そんな時にも味噌は食べ物の消化吸収を助けてくれます。
そして味噌は調味料なので、毎日簡単に取り入れていくことができます。味噌を上手に取り入れ、夏を元気に過ごしたいですね。
“本物の味噌”を見極めよう
スーパーで味噌を購入する時、たくさん並んでいてどれを買おうか迷ってしまうことはありませんか?夏バテに効く“本物の味噌”を選ぶちょっとしたコツがあるのでご紹介していきますね。
“味噌を選ぶ3つのコツ” ●原材料がシンプルで、大豆やこうじ、食塩のもの ●容器に小さな穴があいているもの ●酒精、アルコールを使っていないもの
ご自宅にある味噌はいかがでしょうか?
以上のものは菌が生きている味噌になります。そのため腸内環境を整え、“便秘改善”や“免疫力アップ”、“美肌効果”にも。お気に入りのおいしい味噌を見つけてみましょう。
夏バテ対策に!簡単“冷や汁”レシピ
“これひとつで栄養満点”。 加熱がいらないので、暑い夏にも嬉しい!!
《材料》 ・鯖の缶詰 1缶 ・きゅうり(千切り) 1本 ・しそ (千切り) 1本 ・みょうが(細きり) お好みで ・塩 少々 ●みそ 大さじ2 ●白ゴマ(すり潰す) 大さじ1 ●水 300ml ・温かいご飯
《作り方》 1.きゅうりとなすは塩もみし、水分が出てきたら水をきる。 2.●を合わせてよく混ぜる。 3.温かいご飯にかけて出来上がり。 *鯖缶は、ツナ缶、しらすなどにするのもおすすめ。
まとめ今年もまだまだ暑い夏が続きそうですね。そして感染対策のためにマスクをして過ごすことも多いかと思います。夏バテにならないように注意したいですね。夏を元気に過ごすために“味噌”を取り入れ、楽しい夏にしていきましょう。
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