| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ダイエット中にどうしても甘いものが食べたくなる!そんなとき、食べてきれいになる?!おやつがあったら幸せだと思いませんか?常に美容&健康に良いものを身体の中にいれたいものです。そこで、注目したのが地元山梨で私が愛して止まないソフトクリーム『シルクソフト』。食感はもちろん、なめらかで口あたり、後味がさわやか。一度食べたら病みつきです。それでいて、シルクパウダーが配合されているときたら!今回は、そんなシルクソフトを14年間、製造、販売している、山梨県の道の駅とよとみ『シルクの里』で徹底取材を行ってきました。
◆食べることが可能なシルクパウダーとは?
楊貴妃、クレオパトラも愛用したと言われる超高級衣料としてのシルクは、見た目が美しいだけでなく、皮膚病の予防と美肌にとても効果があったそうです。これほど良いものを体に摂り入れることで、病気治療にも効果があるのではないか。そのように考えた洋の東西多数の人々が、長い間創意工夫を重ねてきましたが、誰も成功しなかったのです。今から約110年前、化学の研究が進み、シルクはたんぱく質でできており、たんぱく質はアミノ酸によって構成されていることが発見されました。
◆驚きのシルクパウダーの効果!シルクパウダーにはアミノ酸の比率が特に高いことがわかっています。そして、このたんぱく質は必須アミノ酸を主成分とする超純粋なたんぱく質なのです。シルクを分解すると19種のアミノ酸になること、そのアミノ酸は食べられること、一つ一つに薬理効果があることなどが分かってきました。そしてついに食品製造の素材としてのシルクパウダーの製造技術が開発されたのだそうです。研究者によって明らかになった、シルクに含まれるアミノ酸の薬理効果について、主なものを4点挙げてみましょう。
グリシン・・・コレステロールを低下させる作用がある アラニン・・・アルコール代謝の促進、肝機能の維持 アルギニン・・・インシュリンや成長ホルモンの分泌を助ける、コラーゲンの形成 フェニールアラニン・・・記憶に関与する。うつ病の改善
ということは、ダイエットはもちろん、美肌やUV予防効果も期待できますね。
◆シルクソフト誕生シルクパウダーを混ぜ込んだソフトクリームは、パウリスタの古屋紘一さんが14年前に開発しました。道の駅とよとみのソフトクリームコーナーで販売されている、シルクソフトは、全部で19種類あり、全てにシルクパウダーが入っているそうです。季節によってメニューが様変わりするようで、9月には女性に人気が高く、食材としてもソフトと相性の良い「むらさき芋ソフト」、「かぼちゃソフト」が発売されるそうです。今回、定番のシルクソフトをはじめ、トマト、とうもろこし、桑の葉ソフトも試食させていただきました!
桑の葉ソフト
トマトソフト
ヘビーローテーションでシルクソフトを食べ続けてきたわたしでしたが、トマトやとうもろこし、桑の葉ソフトも実に魅力的なことが判明しました!みずみずしく、素材のうま味をそのまま味わうことできます。とにかく癖がなく、後味がさっぱりなので、食べた後もガムを噛んだり飲み物を飲むこともありません。さらに素材が地場産の野菜や果物ということもということもあり、ダイエット中でも安心して食べられます。
◆まとめダイエットで甘いもの食べることに罪悪感を感じている方、多いとおもいます。そんなときには、都内からもさほど遠くない、大自然の宝庫、山梨へ!是非シルクソフトをお試しください。きっと今までのソフトには感じたことのない、感動に出会えるはずです。
道の駅Date 山梨県中央市浅利1010-1 営業時間 9:00~18:00 休 第三月曜日(祝祭日の場合翌日) 車 中央道甲府南ICより10分
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||
|