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おひたしや冷奴、お好み焼きなど料理のアクセントに、お味噌の出汁に。日本人は昔から、かつおぶしを食べてきました。普段何気なく食べているかつおぶしにダイエット効果があることをご存知でしょうか?
◆脂肪燃焼酵素『リパーゼ』
かつおぶしの中で注目すべきは、酵素を活性化するリパーゼの働き。リパーゼは消化酵素の一つで、脂肪燃焼酵素とも言われています。リパーゼはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルによって活性化します。それらも多く含むかつおぶしを食べることで、脂肪燃焼効果が期待できます。
◆アミノ酸で筋力アップ&脂肪燃焼
かつおぶしにはアミノ酸が豊富に含まれています。アミノ酸は筋肉の材料となるので、筋肉トレーニングをする前後にかつおぶしを食べるのがおすすめです。また、アミノ酸の一つであるヒスチジンという成分には、脂肪燃焼効果や食欲を抑える効果が期待できます。
◆ダイエット中のイライラ防止
かつおぶしには、トリプトファンというアミノ酸も含まれています。これは幸せホルモンと言われるセロトニンを作り、ダイエット中のイライラ防止に役立ちます。食事制限で好きなものが食べられず、イライラしていまう時は食事にかつおぶしをちょい足ししてみましょう。
◆かつおぶしの旨みをダイエット料理に
ダイエットをしていると、食事が物足りなくなりがち。マヨネーズやケチャップ、ソースなど味が濃く高カロリーな調味料が好きな方は我慢するのも一苦労ですよね。そんな時はかつおぶしの旨みをダイエット料理に追加しましょう。ふりかけのようにかけるだけで、かつおぶしのコクと旨みがプラスされて満足度がアップ。サラダ、和え物、豚しゃぶ、蒸し鶏、蒸し野菜など様々な料理に合います。
◆最後に
かつおぶしにはダイエット効果だけでなく、美肌効果や疲労回復効果も!1回分が小分けになっているパックなら使い勝手が良いのでおすすめです。私は玄米ご飯でおにぎりを作り、具にかつおぶしとチーズを入れるのがお気に入り。かつおぶしをぜひダイエットに役立ててみてはいかがでしょうか。
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