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ミランダ・カーをはじめ、海外セレブから火がついたスーパーフード。その中でもチアシードはローラさんや道端アンジェリカさんも美容のために食べていると話題になりました。今回はチアシードのダイエット効果に注目してみましょう! 目次 ◆チアシードとは?チアシード(Chia seed)とはミントの仲間で、シソ科サルビア属の“チア”という植物の種子です。多くはアメリカの最南部とメキシコで生育しています。膨張する植物の種で、水分を含むと10倍以上にふくらみます。栄養が豊富で、必須脂肪酸のオメガ3、オメガ6、アミノ酸、鉄分、亜鉛などを含んでいます。アミノ酸は、体内で合成できない9種類のうち8種類も含んでいます!まさに奇跡のスーパーフードなのです。
◆チアシードのダイエット効果チアシードに水分を含ませると10倍以上にふくらみますが、その時にチアシードの周りがゼリー状になります。これは「グルコナンマン」と言われる食物繊維で、コンニャクなどに含まれる成分です。このグルコナンマンは、糖やコレステロールの吸収を抑える働きや食欲を抑え働きがあります。また、便秘解消にも大変効果があります。チアシードをダイエットに役立てるためには、そのまま食べるのではなく、水分を含ませてから食べることが大切です。
◆チアシードはどのくらい食べればいい?
チアシードのカロリーは100gあたり534kcalと、高カロリー。ダイエットや美容に効果があるからといって食べ過ぎてはカロリーオーバーで太ってしまいます。チアシードの1日の摂取基準量は10g程度(大さじ1杯程度)。一度に量を食べるのではなく、毎日10gを継続して食べるようにしましょう。
◆チアシードはどうやって食べる?チアシードはそのままですと、胡麻のような小さな種です。
これに水を入れて10分くらい置いておくと、ふくらんできます。 このような状態になってから、食べるようにします。また、ジュースやヨーグルトと合わせて食べる時は、あらかじめチアシードを混ぜておき水分を含ませておきましょう。チアシード自体には味も香りもないので、様々な料理に合わせることができます。
卵焼きにチアシード水を含ませたチアシードを卵に混ぜて焼きます。プチプチとした食感がいいアクセントに。
サラダのトッピングにチアシード水を含ませたチアシードを、サラダのトッピングにかけるだけ。ドレッシングでふやかしてからサラダにかけてもいいですね。
ジュースにチアシードお好きなジュースにチアシードを入れてふやかしてから飲みます。まるでタピオカドリンクみたいに!
ヨーグルトにチアシードヨーグルトにチアシードを混ぜて、ふやかしてから食べます。ピタヤのリキッドやフルーツを乗せてピタヤボウルにもおすすめ。
大根おろしにチアシード
ポン酢でふやかしておいたをチアシードを大根おろしとしらすの上にのせます。
チアシードをわらびもちに見立てて水を含ませたチアシードは、わらびもちの食感に似ています。上に黒蜜ときなこをかければ、和風スイーツの出来上がり!
おすすめチアシードnutiva ニュティーバ オーガニック チアシード 340g ¥ 1,321 有機JAS認証のオーガニックチアシードです。ヘンプやココナッツ、チアシードなどのスーパーフードを原料にした健康食品を開発しているニュティーバ社の製品。
いかがでしたか?今回ご紹介した以外にも、アイディア次第でチアシードの食べ方は無限大です。ぜひ奇跡のスーパーフード、チアシードをダイエット役立ててみて下さいね。
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