| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
花粉症対策は腸内環境を整えることから!花粉に負けない体を作るコツ2017/03/08UP! by 山口 裕加里 タグ: IgE抗体, スギ, ビフィズス菌, ヨーグルト, 乳酸菌, 免疫, 善玉菌, 発酵食品, 腸内環境, 花粉, 花粉症 こんにちは、エステティシャンの山口裕加里です。本格的に花粉のシーズンになってまいりました。年々花粉症の方が増えていますが、今年花粉症デビューされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。花粉症は、腸内環境を整えておくことで抑制できる可能性があります。これから花粉に悩まされないために、腸内環境を整えましょう! 花粉症になるのはどうして?
私たちの体の中には、免疫システムがあります。体に異物が入ってくると、異物を排除するための物質が生産されます。花粉も異物になる1つです。花粉が体に入ってくると、排除しようとして『IgE抗体』というものが作られます。このIgE抗体というものは、細菌やウイルスから守ってくれるヒーローでもありますが、逆に量が増えすぎたり、働き過ぎると、アレルギー症状をおこしてしまいます。
それがくしゃみや、鼻水などです。花粉症は、IgE抗体の数が大きく関係しています。まだ花粉症になっていない方も、毎年花粉を吸っているとIgE抗体の数が増えていく可能性があるので、油断大敵です。花粉症が凄く酷い方も、このIgE抗体がたくさんありすぎるので、症状がどんどんひどくなっているのではないでしょうか。
花粉対策には、腸内環境を整えること!
このIgE抗体の生産を抑える方法は2つです。1つは、花粉を体内にいれないこと。これは、花粉対策用のマスクや眼鏡の着用です。2つ目は、腸内環境を整えることです。免疫細胞の約7割は、小腸でほぼ決まっております。免疫細胞を正常にコントロールするため、小腸の腸内環境を整えましょう。
免疫細胞が正常にコントロールすることで、IgE抗体の大量生産や働き過ぎを防ぐことに繋がります。また、小腸だけではなく、腸全体の菌のバランスを良い状態にしておくことが大切です。そのため、善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌を摂ることがオススメです。ヨーグルトや漬物など色々ありますが、色々試してみてください。大体2週間ぐらいで効果を感じることが多いのですが、何だか調子が良いなと思う食材があなたに合う腸内環境の菌だと思います。
善玉菌を増やそう善玉菌は年齢と共に減ってしまいます。年齢以外にも減ってしまう原因があります。それは1つは、高たんぱくや高脂肪のものをよく食べる。もう1つは、ストレスをため込んでしまうことです。ストレスを溜めないことは難しいですが、自身の好きな物を時には取り入れてリラックスできる時間を作りましょう。それだけで、善玉菌が減ってしまうことを防げます。
まとめ花粉症のせいで、仕事や家事、日常生活に大きな支障がでてしまいます。今の時期はスギの花粉です。年中何かの花粉は飛んでいます。腸内環境を整えて花粉に負けない体作り行いましょう!
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||
|