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ダイエットにまつわる用語は多岐に渡ります。ここまでの連載で出てきたダイエット用語のおさらい第10弾です! ◆GI値Glycemic Index グリセミック・インデックスの略で、食事をした後に血糖値が上昇するスピードを数値化したもの。 ◆発芽玄米玄米を水につけて芽を出させた状態のもの。柔らかくて消化もよく甘味がある。炭水化物の中で最もGI値が低いが、食物繊維やビタミンなどの栄養素は白米以上にあり、ダイエットに効果的と言われるギャバが玄米の5倍、白米の10倍含まれている。 ◆霜降り化筋肉内に脂肪細胞が出来上がること。運動をしないと起こる場合が多い。 ◆筋サテライト細胞筋肉を増やす、筋肉を強くするには必須となる、筋肉細胞の周りに張り付いている細胞。普段は眠っているが、トレーニングなどで筋肉を動かすと細胞分裂を始める。普段は眠っているため、運動をしないといつの間にか脂肪へと変わる。 ◆赤筋持久力に優れている筋肉。白筋より脂肪を使う能力が高い。長距離マラソンなど。 ◆白筋瞬発的なパワーを出すことに優れている筋肉。腹筋など筋肉トレーニングなど。 ◆ピンク筋白筋の進化版で、しっかり筋トレをしているとつく筋肉。運動をしていない状態でも、脂肪を燃やし熱を発する力を持つ ピンク筋は、高度な筋肉トレーニングをすることで形成される。ピンク筋を手に入れるには、時間・激しい筋肉トレーニングが必要。 >>怠けていると、霜降り人間になる!知っておきたい運動の大切さ
◆塩分主に食物の中に含まれている食塩の量。厚生省が推奨する1日の塩分目標摂取量は、女性が7g、男性が8gとなっているが、日本人の平均摂取量はこれを上回る傾向にある。塩分を摂り過ぎると、食欲過多や代謝異常、むくみ、セルライトの増加を引き起こす可能性がある。 ◆カリウムナトリウムの過剰摂取によるからだの不調などを予防する効果がある。大根、ほうれん草、バナナ、さつまいも、ジャガイモ、りんごなど野菜や果物に豊富に含まれる。特に含有量が多いメニューは「切り干し大根」。
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