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美容や健康には栄養バランスの良い食事が大切とよく言われています。栄養バランスの良い食事って一体どんな食事?具体的に考えるのって難しいですよね。年齢やそれぞれの生活スタイルで、理想的な栄養バランスの良い食事はそれぞれ違います。この記事では1日必要な栄養素や、バランス良く摂取するためのポイントについて説明します。
バランスの良い食事とは?
食事は主食、主菜、副菜、汁物を組み合わせるのが理想的です。
栄養バランスの面で大事なのは、たんぱく質や脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなど必要な栄養素を必要なだけ摂取できる食事です。
たんぱく質は筋肉や骨など身体の組織を作るのに大事な栄養素です。脂質はエネルギー源だけではなく、細胞膜やホルモンなどを構成しています。
炭水化物は身体を動かすのに大事なエネルギー源です。ビタミンは美容に重要な栄養素というイメージですが、エネルギー源を作り出したり、人体機能を正常に保つために大事な栄養素です。
ミネラルは身体の構成成分や健やかに保つために大事な栄養素です。
バランスの良い食事を摂るために大事なポイント
栄養は必要ですが、たくさん摂ればいいというものではありません。性別や年齢に応じて必要なエネルギーや栄養素はそれぞれ違います。自分に合った栄養素やエネルギーを摂っていくのが重要です。
自分自身がどの程度のエネルギーや栄養素が必要なのか調べてみてくださいね。
農林水産省のサイトに掲載されている「食事バランスガイド」によると、活動量が少ない場合、1日に必要なエネルギー量は成人女性だと1400カロリーから2000カロリー程度になります。
朝は時間がなくて準備ができない、食欲が湧かないなどの理由で朝食を抜いてしまう方の多いとは思いますが、朝食を抜くとエネルギーが低下するため、おにぎりやヨーグルトだけでも食べるようにしてください。
1日の中で2回だけでもいいので食事で主食、主菜、副菜を組み合わせることを意識して、取り組みましょう。
特にたんぱく質はさまざまな食材から摂ると、栄養バランスが整いやすくなります。
カラフルな食材でバランスの良い食事を楽しもう!
例えば、赤いトマトやパプリカ、緑のほうれん草やブロッコリー、黄色のカボチャやコーン、紫のナスやキャベツなど、様々な色の野菜を取り入れることで、ビタミンやミネラル、抗酸化物質をバランスよく摂取できます。
また、色鮮やかな果物もおすすめです。イチゴやブルーベリー、キウイやオレンジなど、季節ごとの果物を取り入れることで、食卓が華やかになります。
カラフルな食材を使うことで、食事が楽しみになり、自然と健康的な食生活を送ることができるでしょう。
バランスの良い食事で健康的な生活を!バランスの良い食事は主食と主菜、副菜、汁物を組み合わせる一汁三菜が基本です。主食と主菜、副菜で不足する栄養素を汁物で補い、乳製品や果物を取り入れるとさらにバランスが良くなりますよ。仕事や家事に忙しい毎日だと思いますので、無理しない程度に意識してみてくださいね。
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