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料理に使う油はサラダ油やごま油、オリーブオイルなどがありますが、こめ油があるというのを皆さん知っていましたか?こめ油はその名の通り米を原料にした油で最近では健康食を中心とした飲食店や保育園の給食に使われていることもあります。今回はこめ油の身体への健康効果やおメリット、商品などについて紹介します。
こめ油について
こめ油の原料は白米ではなく、玄米を削って精白米にするときにできる米ぬかです。米ぬかは玄米の表層部分や胚芽で油を20%も含んでいます。
精白米にはない天然のビタミンやミネラルをたくさん含まれており、油に溶けやすい成分も少なくありません。米ぬかを絞ったこめ油には玄米が持つ健康パワーが凝縮されています。
こめ油の栄養成分について
こめ油は菜種油や大豆油に比べて栄養成分が豊富なのが特徴です。こめ油にしか含まれていないy-オリザノールは強い抗酸化作用があり、熱にも強いです。
女性の肌悩みやアンチエイジングにもおすすめです。また脂肪酸のバランスが他の油に比べて優れています。
こめ油の効果について
油物といえば美容と健康を気にする方に多いのが酸化とは思いますが、不飽和脂肪酸の中でも酸化しやすいリノレン酸の含有が少ないため、酸化に強い油なんです。
こめ油に含まれている植物ステロールは油の食物繊維と呼ばれており、他の食用油よりも多く含まれています。植物ステロールの効果についてですが、コレステロールの低下に役立つともいわれています。
こめ油のメリットについて
揚げ物を家庭でするときに素材の水分が多いと泡立ちますが、泡立ちが激しいと油っぽくなります。こめ油は脂肪酸のバランスが良いため、泡立ちにくいです。そのため、ムラなく揚げられ、サクッとした食感になります。
また、180度に加熱した油で揚げ物をした後、鍋にこびりついた酸化重合物の量はこめ油が1番少ないといわれています。そのため、こめ油は汚れがつきにくくすぐに落ちるので後片付けが楽です。
おすすめのこめ油ボーソー油脂 国産米ぬか使用 米油 1350g 出典:Amazon
「ボーソー米油」は、国産油脂原料である米ぬかから生まれた貴重な油です。大容量なのでコスパもいいです。ボーソー油脂のサイトにてこめ油のレシピも公開されているので、レパートリーを増やしたい方は見てくださいね。
三和油脂 まいにちのこめ油 1500g出典:Amazon
国産原料のみを使用したこめ油です。少量ずつ使えるハクリ容器のボトルタイプ、折りたたんで捨てられる紙パックタイプの4種類をラインナップなどがあるので、用途に合わせて選ぶといいです。
まとめこめ油の特徴をまとめてみました。油を変えるだけでダイエットや健康にも役立ちます。普段こめ油を使っていない方も、ぜひこめ油を利用してみてくださいね。
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