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「国産で無添加の食材が良い」とは聞くけれども、すべてを無添加で揃えるのは家計にも響くし、難しいですよね。しかし、調味料だけなら一度に使う量も少ないので毎日の料理に取り入れやすいです。
無添加の調味料を使うと、料理がよりおいしくなり、健康にも気を遣えます。今回は無添加調味料の選び方などについて説明します。
目次 無添加調味料を選ぶメリット
肌トラブルの原因のひとつといわれているのが添加物です。添加物を食べることによって、腸内環境が荒らされてしまいます。その結果、肌トラブルが生じてしまいます。
また長年添加物が蓄積されることにより、健康に悪影響を及ぼす可能性も。また化学調味料の刺激になれてしまうと、自然の味をおいしいと感じなくなってしまいます。
調味料を無添加に切り替えることによって、本来持つ自然の味覚に戻り、素材そのものの味を楽しめます。
また、本来の方法で作られた調味料はスーパーなどで売られている調味料に比べると値が張りますが、1回に使用する量は少ないため使える期間と質を考えるとかえって長持ちします。
調味料の選び方
スーパーで安い価格で販売されている調味料の、ラベル裏を見たことありますか?カラメル色素やアミノ酸、防腐剤などたくさんの添加物が並んでいます。
添加物で風味をつけたなんちゃって調味料。本物の調味料はいたってシンプルな工程で作られています。醬油は大豆、小麦、塩。味噌は大豆、米麴、麦麹、塩。お酢はなんとお米だけです。スーパーなどで安売りされているものは時間やコストがかけられない分、添加物で作っているのです。
商品名に惑わされないで原材料表示を確認
無添加という表示をラベルの表面で見かけても、本来の素材以外入っていないわけではありません。ラベルの裏面に記載されている成分表のスラッシュの部分より右が添加物になるので、きちんと確認するようにしましょう。情報に惑わされないように正しい知識を身に付けておくといいですよ。
おすすめ無添加調味料それでは、Amazonで購入できるおすすめの無添加調味料をご紹介致します。
フンドーキン 生詰麹たっぷり無添加麦みそ 850g出典:Amazon
九州地方で人気の高い麦味噌です。米味噌に比べて食物繊維、ミネラル、カリウム、鉄分など栄養価が豊富。味噌汁だけではなく、料理の下ごしらえにもおすすめです。
粟国の塩 250g
出典:Amazon
ゆっくりと釜炊き製法で作られているのでミネラル豊富です。すべての料理、梅干し、味噌、醤油などとの加工品と相性抜群です。
まとめ無添加食品を使うとコストがかかるので、なかなか難しいと思う方は、まずは調味料から始めてみるのもおすすめです。外食する時は、避けにくい添加物。自炊する時だけでも無添加調味料を使って、体に優しい食事を心がけてみてはいかがでしょうか。
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