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キレイになるためにはお金がかかることが多いですよね。美容のコストはできるところは抑えていきたいもの。そこで今回は、大根の葉に注目してみました。
大根の葉は普段捨ててしまっている人が多いのではないでしょうか?大根の葉の美容効果とおすすめの調理法を紹介していきます。
大根は全てに栄養がたっぷり
大根は本体、皮、葉全てに栄養が沢山あります。
大根の葉には ・ビタミンC ・カリウム
などがたっぷり入っていて、コラーゲンの生成を促す働きやむくみの解消など、肌や体型をサポートしてくれる効果に期待ができます。
また、大根の皮にも ・イソチオシアネート ・ジアスターゼ ・食物繊維
などが含まれていて、解毒作用・血液サラサラ効果、消化を促す作用、便秘解消効果に期待できます。そして、実は大根に含まれているビタミンCは皮にもたっぷり含まれています。
さらに、大根の葉にも美しくなるための栄養が含まれています。
大根の葉の栄養素
大根の葉にはビタミンCやカリウム、植物繊維の他にも、
・βカロテン ・ビタミンK
そのほか各ミネラル類が豊富です。βカロテンには皮膚や粘膜の健康をサポートし肌に潤いを与える効果、ビタミンKには肌のバリア機能を高める効果に期待ができます。
お味噌汁
大根の葉は和食の定番、味噌汁に合わせることができます。お味噌汁は暖かいメニューなので寒い冬に最適です。
どのレシピのお味噌汁とも大根の葉は基本的に合いますので、普段つくるお味噌汁にプラスして大根の葉を入れるだけで簡単に完成します。
お吸い物
あまった大根の材料に油揚げを足すだけで簡単に作れます。こちらも暖かいメニューなので寒い冬に最適です。
大根の葉だけではなく、大根の皮まで一緒に入れてつくれますので、大根の皮が沢山余る煮物などをつくった後におすすめです。
大根の葉と皮の味がしっかりでて、本来の美味しさを楽しめる料理です。
お浸し
大根の余った材料だけで作れるので、他の食材を買い足すことなく簡単につくれます。お浸しは献立の副菜として、後一品料理を足したいときにおすすめです。こちらも葉っぱだけではなく、皮まで使えるメニューです。
ふりかけ
大根の葉を細かく刻んで、ふりかけとしても活用できます。白米と合わせられるので、他の料理の献立に迷わず使いやすいのが特徴です。
炒め物
野菜炒めに混ぜて主菜としても活用できます。大根の葉を使うメニューは和食が多いですが、炒めることで洋食とも合いやすく、いろんな献立と合わせられます。
いろんな味付けができるのとお肉や卵などまでいろんな食材を混ぜれますので、大根の葉が苦手な人でも美味しく食べやすいです。
最後にこのように、普段捨ててしまいがちな大根の葉には沢山の美容効果があり、活用できるメニューも沢山あります。他にも混ぜ込みご飯、スープ、和物などにも使えます。大根の皮の場合はきんぴらにも活用できます。様々なメニューに混ぜることができるので、飽きずに楽しみながら摂取していけますね。
冬だからこそできる、お金をかけずに美容効果を得られる大根の葉。大根の葉を捨てるのはもったいないなと思った人は、ぜひお料理に活用してみてほしいです。
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