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バランスの取れた食事にするための、食材選びのポイントについて、「ニタマゴワヤサシイ」というキーワードで数回に分けてご紹介しております。前回は「その1」でニタマゴワヤサシイの「ニ」についてご紹介いたしました。今回はパート2!「タ」について少しだけご紹介したいと思います。
◆ニタマゴワヤサシイの「タ」!ニタマゴワヤサシイの「タ」は、卵!卵はスーパーフードであるということは、みなさんご存知でしょうか?なぜスーパーフードかというと、食物繊維以外の栄養素が揃っているからです。主な栄養素はタンパク質になります。タンパク質のもととなる「アミノ酸」がバランスよく含まれています。さらに、ビタミンやミネラルもバランスよく含まれているほか、比較的簡単に摂りやすい食材です。安価で手に入るので、ダイエット中には積極的に摂っていただきたい食材になります。
◆食べ過ぎたらコレステロールが上がる?「卵はスーパーフードということはわかったけど、卵ってコレステロールが多いから、食べ過ぎたらコレステロール値が上がるのでは?」とか「1日1個までじゃなきゃダメなのでは?」と思われている方もいらっしゃるかと思いますが、ご心配いりません。体内で合成されるコレステロールは、食べ物から摂取するコレステロールよりも3倍多く、摂りすぎた場合は体内での合成を抑制する調整が行われるので、卵を食べ過ぎたらコレステロール値が上がるということは否定されているそうです。1日に3~5個食べても大丈夫という情報もあります。
◆「タ」を使った、簡単に作れるレシピ~卵巾着~
卵を使った簡単なレシピをご紹介いたします。我が家の食卓で並ぶちょっと面白い料理ですが、食べ応え十分なので、ぜひ試してみてください!
<材料…1人前> ・卵…2個 ・油揚げ…2枚 ・水…300ccほど ・ほんだし ・醤油 ・酒、みりん ・オイスターソース ・つま楊枝…2本
<作り方> 1.油揚げの片側に切り込みを入れ、中を開く。 2.計量カップ等に卵1個を割り入れ、切れ込みを入れた油揚げの中に入れる。 3.爪楊枝で閉じる。(餅巾着のような形にします) 4.深めのお鍋に、水、ほんだし、醤油、酒、みりん、オイスターソースをお好みの量で入れ、味を整える。(我が家では目分量なので、濃い味にしたければ醤油を多めに、煮物のように甘めの味にしたい時は、砂糖を入れるとGOOD) 5.卵巾着を鍋の中に入れて、5~10分くらい煮込む。(半熟が好みであれば煮込む時間を短く、固ゆでが好みなら長めに煮込む) 6.煮込み終わったら完成です!
◆まとめいかがでしたか?食物繊維以外の栄養素をバランスよく含んだスーパーフードである卵。私は1日に3つ食べる時あります!茹でたり、焼いたり、煮込んだり、料理のバリエーションは豊富で、簡単に食べられます。そして手軽にタンパク質が補給できますので、みなさんも積極的に食べてみてください! 今回の記事が、みなさんのダイエット・美容のヒントになりますように。
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