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バランスの取れた食事にするための、食材選びのポイントについて、『 ニタマゴワヤサシイ』というキーワードで数回に分けてご紹介しております。今回は第5弾になりますが、「サ」について少しだけご紹介したいと思います。
◆ニタマゴワヤサシイの「サ」!「サ」はサバやイワシ、サンマ、鮭などの青魚系と、イカやタコ、エビ、ホタテなどの魚介類です。鮭や青魚には、DHAやEPAなどの必須脂肪酸である「オメガ3」というものが豊富に含まれています。また、タンパク質も豊富な食材。良質なタンパク質と良質な油を含んだ、美容やダイエットの味方につけていただきたい食材になります。イカやタコは弾力がありますので、噛む回数も増え、満腹中枢が刺激されやすい食材ですね。
◆魚を食べる方法魚の代表的な調理方法は「焼く」でしょうか?焼き魚は焼くだけで食べられるので、お手軽ですね。ただ、魚に含まれる油には一つ特徴があり、調理してから時間が経つにつれて酸化してしまいます。そのため焼き魚にする場合は、調理後にすぐ食べることをオススメします。刺身など、生の状態で食べるのであれば、切るだけなので栄養の損失が少なくなります。煮干などの小魚の場合は、骨までしっかり食べられるので、丸ごと栄養を摂ることができます。煮る場合は、圧力鍋を利用することで、骨まで食べることができるようになり、カルシウムも摂ることができますね。魚介類はグラタンやシチューの具材としても活用できます。最近では冷凍食品でも魚介類のミックスされたものが売っているので、利用してみるのはいかがでしょう?またタコをわかめやキュウリと一緒に和えて酢の物にしたら、さっぱり食べられます。
◆「サ」を使った、簡単にできるレシピ
~鮭のホイル焼き~
我が家の食卓に並ぶ、鮭を使ったおかずをご紹介したいと思います。 <材料> ・鮭の切り身…1切 ・エノキ ・玉ねぎ…千切りにする ・とけるチーズ ・バター ・醤油
<作り方> 1.大きめに切ったアルミホイルの上に鮭の切り身、エノキ、玉ねぎ、チーズ、バターを乗せ、醤油をかけて包む 2.フライパンの上に、包んだホイルを乗せて、弱火で5分~8分ほど焼く 3.鮭に完全に火が通ったら完成
◆まとめいかがでしたか?魚はタンパク質・オメガ3・ミネラルが豊富な素晴らしい食材です。メインのおかずに魚を選択し、週に食べる頻度を増やしていくことで、美容にも健康にもプラスになります!魚を食べて美人になる!ぜひ、参考にしてみて下さい!
今回の記事がみなさんのダイエット・美容のヒントになりますように。
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