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一人暮らしで、みかんを一袋買って食べるというのは、なかなかハードルが高いかもしれません。実家へ帰り、初みかんという方も多いのではないでしょうか。しかし、みかんを食べると良いことがたくさんありそうです。「コタツにみかん」という程、私たちにとって馴染みのあるフルーツ、みかんについて知識を増やしていきましょう。
みかんについて日本の代表的なみかんを、「温州みかん」といいます。タネがなく、皮がむきやすいのが特徴です。「温州みかん」は収穫時期によって、4種類あるといわれています。9月から10月頃に収穫するみかんを、「極早生温州みかん」といいます。10月から12月頃に収穫するみかんを、「早生温州みかん」、11月から12月頃に収穫するみかんを、「中生温州みかん」、1月以降に収穫するみかんを、「普通温州みかん」といいます。みかんの旬は冬ですが、現在はハウスで作られているみかんも多いため、私たちは一年中食べることができます。
みかんの成分・効能みかんの成分には、ビタミンCやカリウム、ビタミンA、カルシウム、鉄や食物繊維、クエン酸などが含まれています。
みかんを余らせない方法みかんを沢山購入したものの、食べきれなかったり、早く食べないとカビが生えてしまう!という時にお勧めなのが、「みかんジャム作り」です。簡単で、材料も少なく、美味しいのでぜひ試してみてはいかがでしょう。
■みかんジャム <材料> みかん 5個
<作り方> 1:みかんを洗います。ヘタをとり、皮をむいて、果肉をざく切りにします。 2:鍋にみかんとグラニュー糖を入れ、最初は中火に、沸騰したら弱火にします。弱火で20分ほど煮込みます。絞ったレモンを加え、あくが出たら取り除きます。 3:とろみがついたら、煮沸消毒したビンに入れます。出来上がり! ☆甘さの好みは、グラニュー糖で調整してください。 最後に普段、なかなかフルーツを食べない人も、みかんなら手軽に食べることができるのではないでしょうか。また多く購入しすぎた時は、ぜひみかんジャム作りにトライしてみて下さい。朝食のパンに手作りのみかんジャムなんて、健康で素敵な朝になりそうです。
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